«В Казахстане отсутствуют политические силы, способные целенаправленно «раскачать» ситуацию и вывести сотни тысяч людей на улицы, реализуя модель «цветной революции», — заявил политический аналитик Султанбек Султангалиев, комментируя ИА REGNUM события, проходящие параллельно со съездом правящей партии «Нур Отан» в Казахстане.

Fergananews.com
Одно из первых фото Мухтара Аблязова после освобождения из-под ареста
Zac allan
Павлоградское отделение Нур-Отан

— Прежде всего, давайте посмотрим, откуда растут ноги и торчат уши «Настоящего времени» — совместного медиапроекта «Радио Свобода» / «Свободная Европа» и «Голоса Америки», и тогда политическая направленность создаваемого контента будет очевидна.

Ну, по крайней мере, для людей с критическим мышлением и умением устанавливать причинно-следственные связи. Таким образом, во-первых, понятно, кто заказывает музыку и пишет тексты данному «ансамблю песен и плясок». Второй момент заключается в том, что хайповая (скандальная — прим. ИА REGNUM ) подача материала, не обезображенная интеллектом и хоть каким-то налетом анализа, безусловно, привлекает зрительскую аудиторию.

— Это типичная ситуация, когда жгуче желаемое выдается за действительность или же близкое грядущее. В реальности положение дел в Казахстане несколько иное.

Да, безусловно, в казахстанском обществе растет недовольство социально-экономической ситуацией, низкой эффективностью работы государственных органов, масштабной коррупцией, отсутствием кардинального реформирования системы государственного управления и многими другими аспектами текущей действительности.

Однако от недовольства до возникновения революционной ситуации, о которой грезят авторы «Настоящего времени» — дистанция огромного размера.

Во-первых, у казахстанских властей имеется солидная подушка безопасности в виде огромных накоплений Национального фонда благосостояния, аккумулированного в «жирные годы» баснословных, по нынешним меркам, мировых цен на нефть. И средства из данного фонда будут обязательно использоваться для финансовых вливаний в социальную сферу, дабы сгладить остроту возникающих проблем, что, кстати, продемонстрировал глава государства Нурсултан Назарбаев на состоявшемся 27 февраля XVIII съезде партии «Нур Отан».

Озвученные социальные инициативы президента потребуют на 2019—2021 годы 2,3 триллиона тенге из Нацфонда. Они будут без проблем и проволочек извлечены из республиканской «кубышки» и направлены по назначению — на поддержку социально уязвимых слоев населения и создание новых рабочих мест.

Читайте также: Социальные расходы в бюджете Казахстана вырастут до 49% — Минфин

Во-вторых, в Казахстане отсутствуют политические силы, способные целенаправленно «раскачать» ситуацию и вывести сотни тысяч людей на улицы, реализуя модель «цветной революции».

Политическое пространство полностью контролируется Ак Ордой (казахским «Белым домом» — ИА REGNUM ), олигархи изолированы от участия в политических процессах, а немногочисленные неправительственные организации, финансируемые Западом, не имеют ни влияния, ни известности, ни авторитета.

В-третьих, собственно, всем мировым акторам геополитики совершенно невыгодна дестабилизация общественно-политической ситуации в Казахстане.

Казахстан Россия reg

У России с Казахстаном общие национальные интересы в плане безопасности границ и противодействия международному терроризму, а также сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза и Организации Договора о коллективной безопасности.

С Китаем Казахстан связывают совместные долгосрочные проекты и интересы в сфере развития транспортно-логистических маршрутов, промышленного производства и эксплуатации месторождений природных ископаемых.

Иван Шилов ИА REGNUM
Казахстан — Китай

Транснациональные корпорации Запада заинтересованы в дальнейшей и выгодной для них добыче полезных ископаемых. Так что никаких веских причин для «цветной революции» в Казахстане нет.

— Если на небе зажигаются звезды, а в выгребных ямах создается подобная информация — значит, это кому-то нужно…

Полагаю, что это как бы легкое напоминание от спонсоров «Настоящего времени» — мы видим и бдим. Так сказать — подготовка почвы для ведения партнерских переговоров в сфере торгово-экономических отношений. Ничего личного — только бизнес. Не более того…

— Сами по себе митинги в Казахстане — это уже событие чрезвычайного масштаба. Я видел в социальных сетях трансляцию такого «мероприятия» в Астане. Митингом это назвать было бы весьма сложно, и я категорически не согласен с репрессивными действиями полиции.

Даже то обстоятельство, что люди собрались, скорее всего, по призыву лидера запрещенной в Казахстане организации ДВК, признанной судом экстремистской, не оправдывает, на мой взгляд, жестких действий сотрудников полиции.

Такое отношение к гражданам своей страны абсолютно неприемлемо. Необходимо находить другие, цивилизованные методы и формы взаимодействия с протестно настроенными гражданами.

— Использование денежных средств для оплаты участия в митингах и демонстрациях — обыденная вещь в политике. Морализаторствовать, полагаю, было бы смешно, потому что современная политика — это не борьба идеологий и принципов, а в большей части шоу-бизнес с соответствующими правилами и методами.

В Казахстане своя специфика проведения подобного рода мероприятий. Разумеется, ни в коем разе нельзя всё сваливать в одну кучу. Митинги митингам рознь. Но митинговщина с провокаторской подоплекой присуща политическому стилю Мухтара Аблязова — беглого олигарха, объявленного в розыск по обвинению в мошенничестве не только властями Казахстана, но еще и Украины, и России.

Fergananews.com
Одно из первых фото Мухтара Аблязова после освобождения из-под ареста

Уверен в том, что подавляющее большинство людей, которые выходят на акции протеста в нашей стране — это честные люди, далекие от политических страстей и амбиций, а тем более — от пресловутых «печенек» в денежном эквиваленте. Они просто хотят высказать своё мнение, заявить о своей гражданской позиции по поводу того, что их не устраивает в текущей жизни. Однако по факту они являются лишь марионетками, пушечным мясом в противостоянии олигарха Аблязова с современной казахстанской властью.

Например, земельные митинги 2016 года и выступления многодетных матерей, прошедшие в феврале текущего года, никто не разгонял, потому что власти видели в этих событиях протест социального характера, и не более того.

Всё, что связано с именем Мухтара Аблязова, воспринимается именно как попытка дестабилизации общественно-политической ситуации со стороны экстремистской организации. Отсюда и такая жесткая реакция правоохранительных органов. Но всё же полагаю, что властям необходимо менять свою позицию по данному вопросу.