Президент Судана Омар Аль-Башир запретил проведение незарегистрированных собраний и митингов на улицах страны. Как сообщает арабоязычный новостной телеканал Al Arabia, базирующийся в ОАЭ, лидер Судана предоставил новые широкие полномочия полиции для разгона подобных собраний в серии декретов чрезвычайного характера.

Причиной этого решения стало начало антиправительственных митингов по всей стране с призывом отправить Аль-Башира в отставку, так как он находится у власти уже 30 лет.

Ранее, 25 февраля, протесты достигли такого размаха, что силам безопасности страны пришлось применить слезоточивый газ против демонстрантов. Согласно новому декрету, силы безопасности получили право проводить обыски в домах без особых на то указаний, ограничивать движение людей и транспорта, арестовывать всех подозреваемых в антиправительственной деятельности, а также конфисковывать их имущество в ходе расследования.

Работникам прокуратуры были предоставлены особые полномочия по лишению иммунитета депутатов и военных, заподозренных в поддержке демонстрантов. Более того, теперь в Судане стало возможным учреждение особых чрезвычайных судов.

Читайте развитие сюжета: В Судане ввели режим ЧП для «восстановления стабильности»