Экономический рост РФ в 2019 году не превысит 1,5-1,6% – прогноз экономиста

Надеяться на то, что РФ выйдет на среднемировые темпы роста пока не приходится

Москва, 28 февраля 2019, 12:41 — REGNUM  В российской экономике не наблюдается признаков ни улучшения, ни ухудшения ситуации, полагает ведущий научный сотрудник экономического факультета МГУ Андрей Колганов. Об этом он заявил 28 февраля корреспонденту ИА REGNUM, комментируя результаты опроса, проведённого НИУ ВШЭ «Центр развития», который показал, что экономисты ухудшили свой прогноз по росту ВВП РФ в 2019 году с 1,5% до 1,3%.

«Разница между 1,5% и 1,3% в масштабах ВВП стран, конечно, большая, — сказал Колганов. — Но мы имеем дело не с точным измерением, а с прогнозом, с опросом экспертов, и поэтому на его результаты могли повлиять самые разные обстоятельства — чисто конъюнктурные, психологические, неблагоприятные новости, появившиеся в тот период. И поэтому ориентироваться на этот прогноз как на некий точный барометр я бы не стал. Хотя тот факт, что большинство изменило оценку в худшую сторону, свидетельствует о том, что их что-то настораживает».

При этом экономист уточнил, что сложно делать прогнозы с точностью до десятых долей процента, хотя в целом в экономике РФ не наблюдается признаков какого-то серьёзного ухудшения ситуации по сравнению с тем, что было несколько месяцев назад.

«Но и улучшения тоже не наблюдается, — сказал Колганов. — Показатели роста в 1,3%, 1,5%, 1,6% более-менее точно указывают на пределы экономического роста РФ на предстоящий период. Ничего особо радостного эти прогнозы не предвещают, и задача выхода на темпы роста, превышающие среднемировые, пока не предусматривается».

Напомним, что, согласно опросу, проведённому НИУ ВШЭ «Центр развития», большинство экономистов, принявших в нем участие, изменили свою оценку роста ВВП России на 2019 год в меньшую сторону по сравнению с предыдущим прогнозом.

«Хотя усреднённый консенсус-прогноз почти не изменился по сравнению со своим прошлым значением, приходится констатировать, что в целом в сообществе экспертов настроения, скорее, ухудшились», — цитирует «КоммерсантЪ» организаторов опроса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail