В урегулировании нагорно-карабахского конфликта позиции Москвы и Вашингтона вряд ли будут противоречивыми, - считает карабахский аналитик

Тбилиси, 11 мая 2004, 11:16 — REGNUM  "Маленькая Аджария сыграла большую роль в глобальных геостратегических процессах", - такого мнения придерживается карабахский аналитик, предопаватель международного права Российско-армянской современной гуманитарной академии Давид Бабаян.

"Можно без преувеличения сказать, что последние события в Аджарии предопределили ход развития глобальных геостратегических процессов на несколько десятилетий вперед. Фактически, маленькая Аджария сыграла большую роль в процессе создаваемого нового миропорядка, где ключевую роль играют Соединенные Штаты Америки. США, как единственная на данный момент супердержава, мощь которой достигла беспрецедентных масштабов, для обеспечения собственной и глобальной безопасности стремится создать такой миропорядок, который максимально долго обеспечит Вашингтону лидерство в мировой политике. В недалеком прошлом основным механизмом этого была формула "разделяй и властвуй". Но с окончанием Холодной войны она кардинально изменилась: старую формулу сменила формула "объединяй и контролируй". Именно такой философией на данном этапе руководствуются США для удержания в своих руках стратегической инициативы в мировой политике", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM в Нагорном Карабахе Давид Бабаян.

По утверждению аналитика, на практике новая формула материализовывается созданием своего рода мегарегионов, состоящих из разных по экономическому и военному потенциалу, конфессиональной принадлежности, культуре государств. Создание мегарегионов, считает Давид Бабаян, позволит Вашингтону недопустить или свести к минимуму возможность появления и усиления новых центров силы.

"Уже почти сформирован Европейский мегарегион, представленный ЕС. Государства Европейского Союза и страны, стремящиеся туда войти, отличаются друг от друга экономическим потенциалом и уровнем развития, культурой и, самое главное, национальными интересами. Это ярко проявилось на примере отношения к возможной военной акции США против Ирака. Великие европейские державы Франция и Германия сейчас, фактически, находятся в рамках такой структуры, которая практически делает невозможным реализацию самостоятельной и идущей вразрез с интересами США политики", - подчеркнул Бабаян.

Следующим мегарегионом, по прогнозам аналитика, станет так называемый Индо-центральноазиатский мегарегион. Он будет базироваться на стратегической связке "Центральная Азия - Агфанистан - Пакистан - Индия". Связав Центральную Азию с Афганистаном, Пакистаном и Индией, Вашингтон создаст альтернативные России и Китаю (своим возможным геополитическим соперникам) пути экспорта природных богатств из центральноазиатских государств.

Давид Бабаян не исключает, что еще одним таким мегарегионом может стать Россия с ее огромной территорией. "Кремль сознательно и полностью поддерживает и всячески содействует Вашингтону в создании нового миропорядка", - считает он.

Имеют ли события в Аджарии какое-либо значение для Нагорного Карабаха?

Ответ на этот вопрос, по мнению Давида Бабаяна, однозначно утвердительный.

"Основной вывод из событий в Аджарии -это то, что начался процесс интеграции Южного Кавказа в евроатлантическую систему. При этом процесс идет без серьезного противостояния России и США. Если бы Россия была бы действительно заинтересована в недопущении проникновения и закрепления США на Южном Кавказе и в Центральной Азии, то она разыграла бы аджарскую карту - самый действенный до последнего времени рычаг воздействия на Грузию. Дестабилизация в Грузии могла бы нарушить всю конструируемую Вашингтоном геостратегическую конфигурацию в целом в Азии. Подобная позиция Москвы не означает, что Россия не будет более играть существенной роли в урегулировании конфликтов на Южном Кавказе. Просто философия Кремля и Вашингтона относительно нового мироустройства совпадают. В Кремле более не рассматривают Запад и США в качестве соперника. Следовательно и в урегулировании нагорно-карабахского конфликта позиции Москвы и Вашингтона вряд ли будут противоречивыми", - отметил Давид Бабаян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню