Полуфиналист конкурса «Лидеры России» из Республики Дагестан Халил Халилов стал автором и координатором социального проекта «Бабушкин сундук». Он реализуется в рамках задания «Сердце России» — данный этап необходимо преодолеть конкурсантам для прохождения в финал «Лидеров России», передаёт 27 февраля корреспондент ИА REGNUM.

Реализовывать проект Халилову помогают волонтёры из республиканских вузов. Общими усилиями они нашли представительниц старшего поколения, умеющих вязать и желающих улучшить своё материальное положение. Активисты при первой встрече раздали пенсионеркам пряжу, нити, спицы и прочие инструменты для данного ремесла.

«В месяц раз волонтеры будут собирать изделия и устраивать общегородские благотворительные распродажи, где люди смогут купить полезные, нужные для себя рукодельные изделия. При этом они будут знать, что 1/5 вырученных денег пойдёт на приобретение новой партии пряжи, ниток и т. д, а 4/5 — самим бабушкам», — рассказывает собеседник.

Халилов констатирует, что некоторые пожилые люди сегодня живут в сложных социальных условиях. Им едва хватает пенсии на покупку лекарств и продуктов первой необходимости, а также на коммунальные расходы. И каждый дополнительный рубль, по словам полуфиналиста «Лидеров России», будет играть весомую роль в их социальной поддержке.

«Параллельно ещё и присутствует проблема отсутствия активного общения между поколениями. Молодёжь всё больше во власти гаджетов, а бабушки ощущают некоторый вакуум для общения с внуками и внучками. В рамках проекта такая возможность появится», — поясняет Халилов. Кроме того, отмечает автор, «Бабушкин сундук» даёт возможность взрослому поколению передавать молодёжи секреты мастерства рукоделия.

Проект в перспективе планируется реализовывать во всех городах и районах Дагестана. В нём также смогут принять участие бабушки, живущие с детьми и не нуждающиеся в дополнительном заработке. Их изделия будут передаваться сиротам в детские дома.

«Одним словом, в рамках проекта мы формируем активное гражданское общество, где присутствуют добрые дела, теплота отношений между людьми. Также добавлю, что двери проекта всегда открыты для меценатов и спонсоров», — резюмировал Халил Халилов.

Как сообщало ИА REGNUM, всем полуфиналистам конкурса управленцев «Лидеры России» 2018−2019 дано задание реализовать в своём регионе какой-либо социальный проект. Он должен носить регулярный, а не разовый характер и быть направлен на благо общества или отдельных социальных групп.