Национальная общественная телекомпания Украины (НОТУ) после скандала с победительницей национального отбора на «Евровидение-2019» опубликовала список требований к артисту, который будет представлять страну на международном конкурсе.

В частности, украинский артист на «Евровидении» не должен «допускать высказываний, которые могут ставить под сомнение территориальную целостность и безопасность Украины».

Отмечается, что правила Европейского Союза вещателей такого обязательства не предусматривают, однако НОТУ решила добавить этот пункт к договору по собственной инициативе.

«Считаем этот пункт принципиальным и чрезвычайно важным, ведь представитель Украины на «Евровидении» — это не просто исполнитель, а ещё и представитель нашей страны на международной арене», — говорится в комментарии.

Также в список требований внесён пункт о запрете на гастроли артиста в России, начиная с даты подписания договора и ещё в течение трёх месяцев после завершения конкурса.

Кроме этого, артист должен взять на себя все расходы, связанные с участием в «Евровидении», включая проживание в отеле, перелёт в страну проведения конкурса и расходы на организацию его выступления.

Напомним, победительница украинского национального отбора на «Евровидение-2019», певица Maruv, подверглась публичной травле на Украине за свои гастроли в России и пацифистское высказывание во время отбора. НОТУ предложила артистке кабальный контракт, подписывать который она отказалась.

После скандала с Maruv от предложений НОТУ выступить на конкурсе последовательно отказались и артисты, занявшие второе, третье и четвёртое места в финале — группы Freedom-Jazz Girls Band, Kazka и Brunettes Shoot Blondes.

Телеканал СТБ, проводивший национальный отбор на международный конкурс, назвал сложившуюся ситуацию «сигналом о том, что нужно менять правила отбора».

«Все условия, которые исполнитель песни должен подтвердить в случае победы в Нацотборе, должны быть уведомлены ему до подачи заявки для участия в конкурсе. Любые дополнительные условия или изменение условий во время проведения отбора — запрещаются», — подчеркнули в СТБ.

В заявлении телеканала также было отмечено, что действующие правила проведения национального отбора на конкурс не содержат «ни одного пункта, который касается гражданской позиции участника отбора, его гастролей в России, профессиональных или семейных связей».

На фоне скандала возникла вероятность того, что Украина в 2019 году может и вовсе не принять участия в «Евровидении».

Читайте развитие сюжета: Украина не будет участвовать в «Евровидении-2019»