Петербургские автодилеры нацелились на продажу подержанных автомобилей

На фоне поглощений и перераспределения долей в автобизнесе, основными направлениями для развития дилеров остаются продажи автомобилей с пробегом, считают эксперты

Санкт-Петербург, 27 февраля 2019, 18:02 — REGNUM  Сегодня петербургский авторынок переживает беспрецедентную консолидацию — если еще в 2017 году на топ-20 крупнейших холдингов приходилось 79,9% рынка, то по итогам 2019 года этот показатель составляет 84,3%. Об этом сегодня, 27 февраля, рассказал гендиректор агентства «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин на пресс-конференции в Петербурге.

Так, по данным аналитиков агентства, в 2018 году 20 ведущих автохолдингов Петербурга реализовали 134 251 новых легковых и легких коммерческий автомобилей, что на 22% больше показателя продаж топ-20 за 2017 год при том, что общий рост рынка составил 15%.

В тройку лидеров вошли такие компании как ГК «Рольф», холдинг «Максимум» и группа «Мега-Авто». Как объясняют эксперты, тренд по укрупнению рынка наблюдается последние несколько лет, и связано это с ослаблением некоторых игроков и поглощением более мелких компаний крупными.

«В 2019 году доля 20 ведущих холдингов, по нашему прогнозу, останется на уровне чуть более 80%», — заявил Чаплыгин.

Наиболее перспективным для дилеров в этом году остается направление продаж автомобилей с пробегом. На Западе доля продаж подержанных авто через дилеров достигает около 40%. В России на реализацию автомобилей через дилеров приходится менее 15% от общего числа продаж на вторичном рынке.

Однако пока что наращиванию доли продаж подержанных авто по такому механизму препятствуют популярные онлайн-сервисы и желание автовладельцев продать автомобиль подороже.

Также эксперты рынка видят будущее в онлайн-продажах автомобилей, однако лишь через время. Пока что через интернет продается ничтожное количество как отдельно в Петербурге, так и в целом по стране.

Напомним, за 12 месяцев 2018 года в Санкт-Петербурге было продано 159 335 новых легковых и легких коммерческих автомобилей. Это на 15% больше, чем за 2017 год.

Читайте также: Авторынок Петербурга по итогам 2018 года вырос на 15%

По мнению аналитиков агентства, в 2019 году для петербургского авторынка положительным итогом станет даже 5%-ный рост.

Доля Санкт-Петербурга в общем объеме продаж новых машин в России по итогам 2018 года составила 8,8% (за 2017 год — 8,7%).

Читайте развитие сюжета: Петербургский авторынок съёжился впервые за два года

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail