На Камчатку поступил федеральный закон о порядке определения прожиточного минимума

Петропавловск-Камчатский, 11 мая 2004, 10:37 — REGNUM  В администрацию Камчатской области поступил федеральный закон РФ "О внесении изменения в статью 133 Трудового кодекса Российской Федерации" за № 32-ФЗ от 27 апреля 2004 года. В Законе сказано: внести в часть пятую статьи 133 Трудового кодекса РФ изменение, изложив ее в следующей редакции: "Порядок определения прожиточного минимума устанавливается федеральным законом".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, заместитель губернатора Камчатской области по социальным вопросам Лариса Бобровник считает: "Само выражение "порядок определения" говорит о том, что прожиточный минимум устанавливает Правительство РФ Федеральным законом, а не субъекты федерации". Бобровник напомнила: "Трудовой кодекс РФ, который утвержден Федеральным законом от 30 декабря 2001 года за № 197 в статье 133 в разделе 21 "заработная плата" говорит об установлении минимальной заработной платы. Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации Федеральным Законом и не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного человека".

Величина прожиточного минимума и ранее определялась на основе расчетов Правительства. Но это не было внесено в содержание Федерального закона. Разногласия в трактовке статьи 133 были возможны из-за того, что в ней не был указан уровень власти, на котором определяется прожиточный минимум. Пользуясь этим, в последнее время участились высказывания профсоюзных лидеров о том, что областная администрация может самостоятельно определить прожиточный минимум в Камчатской области, и звучали обвинения в адрес администрации, якобы не желающей поднять его величину. Теперь в Федеральном законе четко прописано, что порядок определения прожиточного минимума устанавливается федеральным законом..."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail