"Коммерсант Западная Сибирь" сообщает, что новосибирская мэрия провела семинар с представителями местных строительных компаний о перспективах. Как пишут журналисты, первыми в списке участников семинара значились главный архитектор города Валерий Арбатский и начальник областного управления государственного архитектурно-строительного надзора Виталий Ивлев. Однако на встрече они так и не появились, так что строителям пришлось довольствоваться общением с заместителем директора строительного департамента мэрии Николаем Тюленевым и заместителем начальника главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Михаилом Марковым. Как рассказал Михаил Марков, в этом году городские власти планируют завершить первый этап подготовки нового генплана - "сбор исходных данных". Одновременно мэрия ищет концептуальные решения проблемы застройки. Строителей же интересовали более насущные вопросы. В первую очередь - сбор за выделение земельного участка, который они считают незаконным. Николай Тюленев согласился, что "сбор полузаконный. Но эти средства идут целиком в городской бюджет".

"Новая Сибирь" пишет о том, что на этой неделе появилась сенсационная информация, что один из владельцев компании "Сибирский берег" якобы вступил в организацию КПРФ Советского района и теперь претендует на роль главного спонсора обкома коммунистической партии. По мнению журналистов, новость выглядит вполне правдоподобно: после изгнания из рядов коммунистов основателя обувной компании "Вестфалика" Михаила Титова новосибирский обком остро нуждается в источниках финансирования. Теоретически, новым спонсором вполне может стать и совладелец компании "Сибирский берег", выпускающий популярные сухарики "Кириешки". В самой компании журналистам эту информацию со стопроцентной уверенностью подтвердить и опровергнуть не смогли. Как сообщил пресс-секретарь "Сибирского берега" Константин Лыкин, "учредители "Сибирского берега" не только в КПРФ, но и вообще в партиях не состоят". Однако, отмечает автор материала, один из учредителей сейчас находится за границей, и уточнить его видение возможности финансового союза с КПРФ не удалось. Новосибирские коммунисты подтвердить информацию о вступлении в ряды КПРФ совладельца "Сибирского берега" также не смогли.

"Вечерний Новосибирск" пишет, что Герой России, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин на последних выборах в Думу был избран не по одномандатному округу, а по федеральному списку партии "Единая Россия". Казалось бы, можно сосредоточиться на федеральных проблемах. Но новосибирский депутат заявил, что не собирается сворачивать деятельность своей общественной приемной, потому что "нет четкого разграничения, где начинается, а где заканчивается компетенция федерального и регионального политика". Но вот изменения в деятельности приемной произойдут. Например, с мая в работе общественной приемной будут участвовать лучшие студенты Сибирской академии госслужбы, в которой обучаются юриспруденции. Молодые специалисты будут консультировать новосибирцев, обратившихся за помощью по вопросам составления исковых заявлений и обращений, проводить первичную экспертизу корреспонденции общественной приемной. Александр Карелин уверен, что новый проект поможет и избирателям, и самим студентам.

"Вечерний Новосибирск" поместил материал, в котором один из наиболее интересно мыслящих представителей российской политической элиты, экономист Михаил Делягин, присутствовавший не так давно в Новосибирске на семинаре Школы публичной политики, организованном при участии фонда "Открытая Россия", рассказывает о том, что происходит сегодня в стране и в обществе. По его мнению, за последние десять лет в экономике произошла абсолютная дискредитация либеральных идей, которые теперь объявляются недостаточными и неадекватными - "наш либерализм выродился в свою противоположность: либералы превратились в партию поддержки и прославления олигархов. Мы должны понимать, что экономическая политика не может быть ограничена интересами крупного бизнеса. А либералы в России в принципе не замечают, что кроме бизнеса есть еще и народ. У нас государство в экономическом плане полностью ориентировано, с одной стороны, на удушение интересов бизнеса, а с другой - на выдаивание этого самого бизнеса при помощи силовых механизмов. И когда выясняется, что надо бы что-то придумать, это не получается, потому что мыслей нет, - все интеллектуальные силы ушли на организацию дойки". По поводу экономического роста, Михаил Делягин пояснил, что есть хорошие результаты - "экономический рост за прошлый год составил +7,3 процента. На две трети он связан с конъюнктурой рынка сырья - не только нефти. Речь идет также об угле, газе, металлах и химической продукции. Небольшую часть роста обеспечил приток инвестиций монополий, поскольку они просто вынуждены инвестировать - иначе все начнет сыпаться". Но далее экономист отметил, что переоценивать результаты нельзя, "потому что, во-первых, все по-прежнему замешено на нефти, а во вторых, у нас теперь есть еще и "микроэкономическая контрреволюция": силовое давление на бизнес растет настолько, что это может стать макроэкономическим фактором". В заключение Михаил Делягин высказался о демократии - "демократия классическая выросла в США из демократии "кольта". Поэтому смысл бюрократии состоял в том, чтобы защищать интересы меньшинства. Мы же живем в ситуации, когда интересы меньшинства не защищены, и нам еще очень долго идти. Похоже, что политическая модернизация в России произойдет в результате кризиса".

"Аргументы и Факты на Оби" сообщают, что на минувшей неделе депутаты областного Совета разменяли второе десятилетие своей законотворческой деятельности, еще раз подтвердив сложившееся мнение о высокой результативности своей работы. На очередной сессии облсовета было принято десять законов во втором чтении и столько же - в первом. В числе принятых во втором чтении оказался и закон "Об общих положениях содержания собак и кошек в Новосибирской области". Теперь более детально определено, каких собак и кошек следует считать домашними, каких - безнадзорными. Решением всех проблем, связанных с домашними и безнадзорными животными, будет заниматься не справочно-информационный центр, как предполагалось ранее, а специализированные организации муниципальных образований. Новый закон запрещает производить отлов безнадзорных собак и кошек в присутствии несовершеннолетних, жестоко обращаться с животными при отлове, применять травмирующие приспособления и препараты. Еще один закон, напрямую связанный с животными, был принят на сессии в первом чтении - "Об обеспечении эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в Новосибирской области". Как сказал представлявший законопроект начальник областного управления ветеринарии Михаил Амироков, в настоящее время не существует никакого нормативно-правового акта, который бы регулировал эту сферу. Принятие закона даст возможность сельскохозяйственным и перерабатывающим предприятиям поставлять свою продукцию в другие страны, так как его положения совпадают с требованиями Международного ветеринарного кодекса. Как отметил председатель облсовета Виктор Леонов, закон, проект которого депутаты приняли в первом чтении, - на данный момент единственный в России региональный закон, регулирующий отношения в этой сфере.

"Вечерний Новосибирск" сообщает, что в течение первых теплых дней в пункты серопрофилактики с укусами клещей обратились 119 человек, из них 23 ребенка. Но клещевой энцефалит и болезнь Лайма пока ни у кого не обнаружены. Массовая профилактическая вакцинация в Новосибирске закончилась еще 1 апреля. И теперь медики готовы оказывать помощь тем, кто не успел сделать прививку. Ожидается, что в этом году обращений будет больше. Дело в том, что в последнее время в СМИ все чаще появляются статьи о том, что вакцины против инфекционных заболеваний вредны для организма человека, и люди уже не так дружно ставят прививки, как это было раньше.