В Новосибирске с сегодняшнего дня, 27 февраля, и по 1 марта сохранится погода с максимальными температурами до +2 °С, порывами ветра до 16 м/с и осадками в виде мокрого снега, об этом сообщает пресс-служба мэрии города со ссылкой на Западно-Сибирский гидрометцентр.

Так сегодня днём, 27 февраля, температура по данным синоптиков составит −1…+1 °С, на дорогах — гололедица. Ночью 28 февраля ожидается мороз до — 8…-10 °С, днём −2…−4 °С, небольшой снег. 1 марта температура ночью: −5…−7 °С, в пригороде — до — 10 °C, днём 0…+2 °С, небольшой мокрый снег.

«Из-за неустойчивых погодных явлений в ближайшие дни в Новосибирске возможно образование наледи, сосулек на жилых и административных зданиях. Руководителям управляющих организаций и владельцам торговых и промышленных зданий необходимо обратить особое внимание на состояние крыш, срочно принять меры по очистке от снега и сосулек, организовать работу по предупреждению и выставлению ограждений в возможных местах схода снега и наледи с кровель, козырьков, балконов и других конструкций, а новосибирцам — срочно устранять льдообразование с балконов и карнизов», — указали в городской администрации.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по данным на 13:00 (время местное) 27 февраля в городе Новосибирске температура воздуха составляет 0…+1°С.

Тем временем, вице-мэр по строительству и городскому хозяйству Бердска Владимир Захаров, призвал штрафовать за наледь и сосульки на кровлях.

«Наблюдается повышение температуры воздуха. Возможен сход снега, как с балконов, так и с крыш учреждений и многоквартирных домов. Я прошу вас и Павла Дятлова (начальник административно-технической инспекции — прим. ИА REGNUM ) усилить эту работу, и там, где руководители не понимают по-хорошему, мы будем вынуждены приступать к административным воздействиям», — приводит слова Захарова издание «Курьер.Среда.Бердск».

А в Новосибирске общественные активисты беспокоятся, что «первым лицам города угрожает опасность: над входом в мэрию Новосибирска зафиксировали опасную наледь». На странице общественной организации «Гражданский патруль» в социальной сети «ВКонтакте» накануне были размещены фотографии, на которых видно, как с крыши городской администрации свисают куски льда, «падение с высоты здания может произойти в любую минуту и привести к человеческим жертвам».

«Каждый день сотни людей, в том числе мэр и депутаты, проходят через главный вход администрации. И что будет с городом, если глыба упадет на одного из них? Полагаем, что снег на крыше скапливался не один день, а может и не одну неделю, поскольку последняя оттепель была еще в начале прошлой недели. Возникает вполне справедливый вопрос, а как может мэр организовать работу городских служб, если даже штатные дворники мэрии своих обязанностей не исполняют? Надеюсь, что прокуратура поможет мэрии решить такую нетривиальную задачу, как очистка крыши», — прокомментировал руководитель «Гражданского патруля» Ростислав Антонов.

Активисты «Гражданского патруля» уверены, что наледь на кровле мэрии Новосибирска свидетельствует о нарушении правил благоустройства города.