"Сегодня для Ненецкого АО от объединения с Архангельской областью плюсов нет": глава администрации округа

Нарьян-Мар, 11 мая 2004, 09:43 — REGNUM  10 мая глава администрации Ненецкого автономного округа Владимир Бутов и начальник Управления ГО и ЧС НАО Александр Елесин совершили облет ряда населенных пунктов, расположенных на Печоре и ее притоках.

Как сообщила пресс-служба администрации НАО, ими была проверена готовность сел к паводку, который ожидается в округе в конце мая - первой половине июня. Кроме того, губернатор встретился с жителями Великовисочного и Лабожского, а также провел беседу с руководителями учреждений и организаций в Коткино. Темой разговора во всех трех поселках был вопрос вероятности присоединения Ненецкого автономного округа к Архангельской области.

В.Бутов сказал: "Сегодня для НАО от объединения с Архангельской областью плюсов нет. Мы - независимый субъект Федерации, и наш статус закреплен Конституцией РФ, - подчеркнул глава НАО. - Решение об объединении может приниматься только референдумом. То есть, решать, в какую сторону идти, в конечном итоге предстоит вам, жителям округа. Если вы скажете "нет", никто насильственно присоединить нас к Архангельской области не имеет права. И никаких законных актов, позволяющих сделать это, минуя волю народа, пока нет". Так же говорилось о межбюджетных отношениях регионов и центра. Для добывающих субъектов это имеет особое значение, поскольку при перераспределении налогов в пользу федерального бюджета их доходы резко уменьшились. Так, по словам главы НАО, за последние три с половиной года по этой причине округ потерял более 3-х миллиардов рублей, то есть сумму, равную своему годовому бюджету. "Поэтому возможностей для развития у нас остается очень немного, и многие вопросы, которые мы планировали решить, в частности, школы и жилье, остались неразрешенными", - сказал В.Бутов. Но, тем не менее, программу строительства школ на селе, которая была объявлена в округе приоритетной, отменять никто не собирается. Так, летом будут заложены новые здания для них в 7-ми населенных пунктах. "Это будут типовые здания, построенные из современных легких и теплых материалов, со всеми удобствами, большими спортивными залами, укомплектованные необходимым учебным оборудованием", - рассказал глава округа. При этом он особо отметил, что здания будут негорючими, то есть остро стоящая в округе проблема пожаров - практически все сельские школы сегодня деревянные - будет полностью ликвидирована.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail