Одобрена программа социально-экономического развития Черемхово и Свирска Иркутской области

Иркутск, 11 мая 2004, 09:29 — REGNUM  11 мая на заседании Административного комитета при губернаторе Иркутской области была одобрена Программа социально-экономического развития Черемховского городского муниципального образования и план участия обладминистрации в ее реализации на 2004-2005 годы. Необходимость в ее разработке возникла из-за экономической и социальной ситуации, сложившейся в городах Черемхово и Свирск за последние три года.

В результате реструктуризации угольной отрасли в 2003 году были закрыты Черемховский и Сафроновский разрезы. Количество занятых в отрасли сократилось с 3 тыс. 37 до 885 человек. Сегодня на одну вакансию приходится 37 потенциальных работников. Не лучшим образом складывается ситуация и в социальной сфере МО. По словам мэра Черемховского городского муниципального образования Николая Усманова, в 2003 году остро встала проблема детских социальных учреждений, на содержание которых выделяется лишь15-20% необходимых средств.

"Черемховское городское муниципальное образование - одна из проблемных территорий области, - сказал губернатор Иркутской области Борис Говорин на заседании Административного комитета. - Сегодня оно находится в кризисном состоянии. Без помощи областной и федеральной власти МО не выйти на устойчивый уровень развития. Программа необходима, но при этом нужно еще активное взаимодействие мэра и Думы муниципального образования с общественностью и собственниками всех предприятий. Этого взаимодействия на сегодняшний день нет, что препятствует решению проблемы".

Одобренная Программа должна обеспечить устойчивое экономическое развитие Черемховского городского муниципального образования. Администрация Иркутской области будет участвовать в четырех ее блоках - "Промышленность", "Благоустройство", "Социальная инфраструктура" и "Малое предпринимательство". На реализацию всех мероприятий, входящих в эти блоки, требуется 42,5 млн. рублей, из областного бюджета будет выделено 12,5 млн. рублей. Из них 60% будет направлено на выполнение мероприятий по реформированию системы ЖКХ, 25,6% - на развитие экономики города, 14,4% - на развитие малого предпринимательства. В блоке "Промышленность" областные власти намерены оказать поддержку двум предприятиям: МУП "Черемховский завод "Химик" и ООО "Автоспецдеталь".

Общая потребность в финансировании Программы социально-экономического развития Черемховского городского муниципального образования составляет 173,64 млн. рублей. Как заявил Николай Усманов, 74% этой суммы планируется получить из федерального бюджета, 7,2% - из областного, 3% - из местного, остальное - из внебюджетных источников. Предполагается, что в результате реализации Программы будет сохранено 183 и создано 1 тыс. 78 рабочих мест в промышленности, строительстве, торговле, сфере услуг и на транспорте. Ожидаемый экономический эффект от реализации Программы составляет 139,5 млн. рублей. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail