В установлении кредитных ограничений есть смысл, далеко не все финансовые организации сами проверяют уровень закредитованности своих потенциальных клиентов, отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM во вторник, 26 февраля, профессор НИУ ВШЭ Санкт-Петербург Александр Скоробогатов, комментируя информацию о законопроекте об ограничении уровня закредитованности граждан.

Ранее глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил «Известиям», что законопроект может быть принят в течение 2019 года. Банкам запретят выдавать новые займы, если на их погашение будет уходить более 50% ежемесячного подтвержденного дохода семьи заемщика.

«В установлении определенных ограничений есть смысл. По опыту как России, так и других стран хорошо известно, что некоторая доля граждан систематически берет кредиты, которые не может отдать. Это вызывает, с одной стороны, социальные проблемы — с должниками разбираются коллекторы, потом приходится привлекать правоохранительные органы. С другой стороны, страдают добросовестные заемщики, потому что невозврат кредитов оплачивают, через повышение процентной ставки, именно они.

В финансовой системе есть два полюса: на одном — надежные банки, которые не дадут новый заём закредитованному клиенту, на другом — микрофинансовые организации, которые функционируют в других условиях и не смотрят на долговую нагрузку вообще. В промежутке между ними находятся все остальные, в том числе менее крупные и надежные банки, которые испытывают нехватку клиентов и иногда предоставляют кредиты тем, кто не сможет их вернуть», — отметил Александр Скоробогатов.