Депутат Верховного Совета Белоруссии рассказал Латвийскому радио о диктаторском режиме Лукашенко

, 10 Мая 2004, 15:24 — REGNUM  Сегодня утром латвийскому радио дал интервью депутат Верховного Совета Белоруссии от оппозиционной Социал-демократической партии Владимир Нестюк. Политическую ситуацию на своей родине он характеризует как "крайне сложную".

"Дело усугубляется тем, что после 10 лет правления Лукашенко народ стал пробуждаться от гипноза, так как возлагаемые все это время надежды на лидера Белоруссии не оправдались, - пояснил В. Нестюк.- Причем впервые рейтинг политической оппозиции, который до этого обычно был невысоким, почти сравнялся с рейтингом Лукашенко". Однако рейтинг руководителя Белоруссии по-прежнему довольно высок. Представитель оппозиции объясняет это тем, что, во-первых, даже анонимно люди боятся высказывать свои истинные взгляды, а во-вторых, в руках Лукашенко находятся все главные СМИ. "Так, администрация президента издает газету "Советская Белоруссия", тираж которой ежедневно от 360 до 380 тыс. экземпляров, - привел пример белорусский соцдем. - Это равняется тиражу всех оппозиционных изданий страны вместе взятых. К тому же, несмотря на то, что в государстве примерно 50 негосударственных телевизионных каналов, все они подчинены воле одного человека - Лукашенко". По словам В. Нестюка, электронные СМИ монополизированы и продолжается зомбирование людей, в свою очередь невысокий уровень их политической культуры позволяет имплантировать в умы то, что желает власть. Но это еще "цветочки". "Практически ежедневно людям приходится испытывать на себе активное давление: их арестовывают, запугивают, - признался парламентарий. - Совет директоров Минского тракторного завода запугали, посадив в тюрьму директора предприятия. Министров и госчиновников запугали, отправив в тюрьму министра сельского хозяйства. Ветеранов Лукашенко запугал, посадив в тюрьму дважды Героя социалистического труда Василия Старовойтова, доказавшего, что сельское хозяйство можно развивать без колхозов и совхозов".

Естественно, не осталась в стороне и такая тема, как свобода слова. Пояснив, что он не только социал-демократ, но еще и журналист - член Международной федерации журналистов и Белорусской ассоциации журналистов - В. Нестюк продолжил: "В Белоруссии о свободе слова вообще говорить не приходится: если раньше в политической практике не было такого понятия, как очернительство президента или государственного чиновника, то сейчас в уголовном кодексе есть статья, предусматривающая уголовную ответственность за очернительство президента". На взгляд журналиста-соцдема, любое слово в оценке деятельности должностного лица включает много значений, и каждый волен эти слова трактовать по-своему. Мол, таким образом, попал в тюрьму главный редактор газеты "Рабочий", а сейчас возбуждено уголовное дело против председателя Объединенной Гражданской партии Анатолия Лебедько, которого, по словам белорусского политика, тоже обвиняют в задевании чести и достоинства. "Поэтому понятно, что даже существование негосударственных газет заслуга не Лукашенко, а оппозиции и ее зарубежных партнеров", - сделал вывод В. Нестюк. Туго, на его взгляд, в Белоруссии и с вещанием на русском языке: "Сегодня в нашей стране передают три телевизионных канала на русском языке. Однако как только в передаче РТР Николай Сванидзе начал оценивать роль и деятельность Лукашенко в так называемой "газовой войне", то президент дал команду отключить на это время эфир, якобы по технологическим причинам". Далее депутат ВС Белоруссии приоткрыл также завесу финансовых технологий Лукашенко: "У него есть свой собственный бюджет, из которого он щедро латает как экономические, так и социальные дыры. Например, на Минском тракторном заводе сейчас стоят нереализованными примерно 1,5 тыс. тракторов - за них выплачена зарплата и налоги, но деньги не вернулись на предприятие. Лукашенко нашел выход: он дает распоряжение своему банку - у нас есть банк "Беларусь", находящийся под крышей государства - банк дает кредит под зарплаты, в свою очередь Лукашенко компенсирует банковские расходы за счет своего бюджета. У него есть свой Президентский фонд, в который вливаются грандиозные средства, имеется счет, о котором официально не принято говорить". В. Нестюк привел наглядные примеры: "В Перу были проданы самолеты за 400 млн. долларов, но деньги не поступили ни в бюджет, ни на счета банка, и где они, никто не знает. Или продали танки Болгарии, а деньги пропали". Стоит ли удивляться, что регулярно появляются средства на компенсацию недостатков политического руководства? Эту мысль представитель белорусской оппозиции проиллюстрировал следующим образом: "Например, на торжества по случаю 60-летия освобождения Белоруссии от фашистов военным ветеранам выделили небольшие компенсации - по 50 тыс. белорусских рублей, это притом, что 20 тыс. белорусских рублей равняются примерно 10 долларам. Не много, но это все равно какое-то движение, которое показывает, что власть сегодня в состоянии еще что-то подать".

И напоследок о Союзе Белоруссии и России. В. Нестюк уверен, что Россия сегодня не видит Белоруссию своим суверенным партнером. "Отношение к нашей стране имперское, - поделился он личными наблюдениями. - От нас хотят транзитного коридора и стратегически важной территории против НАТО, а также, чтобы здесь находился человек, претворяющий их интересы - пусть и сукин сын, но свой сукин сын". По словам В. Нестюка, 10 лет Лукашенко выполнял эту функцию, однако теперь понял, что Россия его не пустит в серьезную политику: "Во время Ельцина можно было играть в такие игры, но Путин его резко поставил на место. Лукашенко понимает, что у него нет больше политического будущего, так как Россия напирает на экономическую сторону сотрудничества, а здесь в выигрыше обычно сильнейший. В свою очередь Лукашенко также понимает, что, расставшись с экономическими рычагами, утратив личный контроль за потоками грузов, капиталов, незаконной иммиграцией рабочей силы, потоками наркотиков, он потеряет влияние и не будет нужен ни России, ни Белоруссии". На взгляд В. Нестюка, выбор у Лукашенко невелик: либо до последнего сражаться за суверенитет Белоруссии, отказавшись одновременно от возможности восстановить отношения с Европой или США, и рискуя утратить отношения с Россией - а это путь к экономической гибели, либо частично поделиться суверенитетом, допустив приток российского капитала к крупнейшим белорусским предприятиям. В данной контексте В. Нестюк главную проблему политической оппозиции Белоруссии видит в следующем: "Найти достойную фигуру, которая могла бы вести компромиссные переговоры с Россией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена