Открыв мост, сняв посты и назначив аджарских чиновников, президент Грузии возвращается в Тбилиси

Тбилиси, 10 Мая 2004, 14:50 — REGNUM  Сегодня президент Грузии Михаил Саакашвили провел свои последние мероприятия в Аджарской АР, после чего вылетел в Тбилиси. В частности, утром Саакашвили прибыл на административную границу автономии и открыл новый автомобильный мост через реку Чолоки, построенный взамен взорванного бывшим руководством Аджарии во время аджарского кризиса и предназначенный для временной эксплуатации, до строительства более крупного моста. Саакашвили первый проехал через новый мост, сам сев за руль автомобиля "Опель-Вектра", одолженного для этого случая у одного из местных жителей.

Одновременно на Чолоки был разрушен полицейский пост, на котром обычно проходил досмотр въезжавший на территорию Аджарии транспорт - и в этом случае Саакашвили также сам сел за руль бульдозера.

Выступая перед собравшимися, Михаил Саакашвили сказал, что "прошла всего неделя с того дня, как по приказу Абашидзе были взорваны автомобильные мосты на административной границе автономии, и теперь движение через мост восстановлено - больше никогда в будущем в истории Грузии не будет на Чолоки разделяющей линии между Аджарией и остальной Грузией и мы не допустим, чтобы кто-то в Аджарии смог снова создать местные структуры, которые постоянно будут нападать на свой народ". Он также призвал население Грузии этим летом активно отправляться на отдых в Аджарию и тем самым оказать помощь местному населению, одним из основных источников дохода которого является заработок в курортный сезон. "Наша солидарность заключается в том, чтобы нашим приездом материально помочь Аджарии, которая очень была угнетена все последние годы", - отметил президент, который также пообещал начать в автономии строительство дорог, в том числе и в высокогорных районах региона, и отметил, что "все лето и сентябрь в Аджарии будут вестись строительные работы с тем, что бы реабилитировать всю инфраструктуру автономии".

Как подчеркнул Саакашвили, "все доходы, поступившие в Аджарию, будут тратится на развитие автономии, а значит - на усиление Грузии, потому что сильная и богатая Аджария - это главнейший краеугольный камень сильной и богатой Грузии". Касаясь темы изъятия в Аджарии оружия, президент отметил, что "разоружение трех четвертей населения Аджарии уже завершено" и обратился к населению региона с призывом полностью разоружится в течение недели, подчеркнув, что добровольцам будут даны гарантии неприкосновенности. Михаил Саакашвили отметил, что в Аджарии еще остаются вооруженные сторонники бывшего главы автономии Аслана Абашидзе, некоторые из которых укрылись в горах, и подчеркнул, что "всем, кроме пяти-шести человек, которые уже задержаны", он дает гарантии неприкосновенности, "но если через неделю окончательное разоружение не произойдет, то мы сделаем все для установления порядка и они знают, что мы не шутим".

Президент Грузи также сообщил, что в Конституцию Аджарской АР будут внесены изменения, согласно которым число министерств в автономии сократится с 18 до 4. По словам президента, под сокращение попадают в основном силовые ведомства, функции же некоторых других будут перераспределены между иными структурами. При этом он отметил, что "деньги, которые будут сэкономлены на административном аппарате Аджарии, должны будут быть распределены между людьми", а также сообщил, что "в Конституцию Аджарии и, не исключено, что и в Конституцию Грузии, будут заложены механизмы, которые запретят впредь создание каких-либо искусственных барьеров между Аджарией и остальной Грузией".

Вылетая из Батумского аэропорта в Тбилиси после своего пятидневного пребывания в Аджарии, Михаил Саакашвили подписал у трапа самолета документы о назначении мэром Батуми одного из лидеров сыгравшего основную роль в свержении режима Абашидзе движения "Наша Аджария", депутата парламента Грузии Эдварда Сурманидзе. Кроме того, он назначил глав районных администраций автономии, отметив, что не знаком со всеми кандидатурами, однако доверяет представившему их Временному координационному совету Аджарской АР, который сформирован президентом и управляет автономией до проведения в ней намеченных на 20 июля выборов новых местных властей. Саакашвили отметил, что до того времени, пока будущий парламент автономии соберется и начнет работу, у назначенной им аджарской администрации во главе с уполномоченным президента в этом регионе Леваном Варшаломидзе есть 3 месяца для того, чтобы проявить себя, и если новоназначенные чиновники оправдают доверие, то "наверно, останутся и потом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря