Официальное заявление Регионального оперативного штаба в связи с терактом в Грозном 9 мая

Грозный, 10 мая 2004, 14:45 — REGNUM  Региональный оперативный штаб по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе сообщает:

В день 59-й годовщины празднования Победы над немецко-фашистскими захватчиками международные террористы, предводительствуемые Басаевым, Масхадовым и их зарубежными покровителями совершили чудовищное злодеяние, в результате которого погибли 7 человек и ранено более 40. Среди погибших Президент Чеченской Республики Ахмад Кадыров и Председатель Государственного совета Чечни Хусейн Исаев.

Силы, не желающие установления мира и спокойствия на чеченской земле, процветания народов Чечни в очередной раз доказали свою подлость, направив убийц против мирных жителей. Совершенный террористический акт стал возможен благодаря активной финансовой поддержке бандитов со стороны международных экстремистских организаций, а также попустительству правительств некоторых стран, на территориях которых открыто проживают бывшие лидеры т.н. Ичкерии, направляя в Чеченскую Республику денежные средства и вновь завербованных наемников.

Погибший на своем посту Президент Чеченской Республики Ахмад Кадыров, избранный при подавляющей поддержке населения республики, являлся гарантом стабильности и скорейшего восстановления мира и спокойствия на чеченской земле. Он одним из первых объявил беспощадную войну ваххабизму и терроризму. Благодаря его деятельности у народа Чечни появилась твердая уверенность в своем будущем.

Теракт в Грозном вызвал гнев и возмущение не только населения России, но всего международного сообщества. Руководители ведущих стран направили свои соболезнования россиянам, а также выразили поддержку действий Российской Федерации в борьбе с международным терроризмом.

Главари и идеологи бандформирований пытаются "заявить" о себе, спровоцировать федеральные власти и руководство республики на осуществление чрезвычайных мер. Федеральные силы и правоохранительные органы Чечни и далее намерены продолжать борьбу с НВФ (незаконные вооруженные формирования - прим. ИА REGNUM) в строгом соответствии с российским законодательством.

Все члены Правительства Чечни находятся на своих местах. Они выполняют свой долг, осознавая, что на них лежит большая ответственность за судьбу чеченского народа.

В этих условиях федеральные силы и правоохранительные органы ведут свою деятельность по поддержанию правопорядка на территории республики, в том числе с целью выявления расположения лагерей бандгрупп, мест нахождения отдельных боевиков для их последующего задержания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.