Санкт-Петербургский городской суд изменил приговор Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга в отношении ранее судимого Вячеслава Дацика, в прошлом — спортсмена силовых единоборств и активиста националистических группировок.

«Суд апелляционной инстанции прекратил уголовное преследование Дацика <…> за истечением сроков давности. Дацик подлежит освобождению из-под стражи в связи с отбытием наказания», — сообщила 25 февраля пресс-служба горсуда Петербурга.

Боец ММА (смешанные боевые искусства) Вячеслав Дацик по кличке Рыжий Тарзан обвинялся в нападении на публичный дом в мае 2016 года. Это событие вызвало большой общественный резонанс в Петербурге.

По версии следствия, 18 мая 2016 года Дацик напал на подпольный бордель на Васильевском острове, выгнал оттуда людей, которых считал проститутками и их клиентами, на улицу в голом виде и заставил их идти в отдел полиции. Дацик заявлял, что такими методами ведет борьбу с борделями, через которые россиян специально заражают СПИДом.

Суд признал Дацика виновным в незаконном проникновении в жилище, в побоях, а также в хулиганстве с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Была учтена и предыдущая судимость.

Дацику было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3,5 года в исправительной колонии строгого режима.

Читайте ранее в этом сюжете: Дацика отправили в СИЗО после «голого марша» проституток в Петербурге

Напомним, что в декабре 2012 года Дацик был приговорен к пяти годам колонии за серию ограблений салонов сотовой связи в Петербурге и Ленобласти. Находясь под следствием и проходя обследование в психбольнице, он бежал в Норвегию, которая отказала ему в политическом убежище. В Норвегии он отбыл срок за незаконное ношение оружия, а затем был депортирован в Россию. В марте 2016 года Дацик освободился из колонии и сразу же совершил новое преступление.

Читайте ранее в этом сюжете: Боец без правил Дацик поплатился за «охоту на проституток»

Читайте развитие сюжета: Боец ММА Дацик проиграл поединок блогеру Тарасову