Председатель комитета Государственной думы, детский хирург Дмитрий Морозов («Единая Россия») заявил, что врачебная тайна является одним из краеугольных камней, который должен оставаться незыблемым. Так он прокомментировал разработку законопроекта, предполагающий расширение круга лиц, имеющих доступ, в частности, к медицинской тайне.

Морозов пояснил РИА Новости, что поднимал с коллегами этот вопрос при разработке проекта закона о телемедицине, а с проблематикой, озвученной в СМИ и касающейся предлагаемого законопроекта, не сталкивался. Депутат отметил, что если она есть, то необходимо сперва проанализировать её, провести обсуждение со специалистами и лишь потом принимать решение.

При этом Дмитрий Морозов подчеркнул: его позиция заключается в том, что существующие принципы врачебной тайны являются «одним из столпов прав личности на свободу и на сохранение всех тайн, в том числе тайны на состояние своего здоровья».

Читайте также: В ГИБДД назвали сроки перехода на электронные водительские права

Напомним, ранее СМИ сообщили, что АНО «Цифровая экономика» разработала законопроект, который предполагает расширение списка лиц, которым с согласия клиента может быть передана информация о банковской, медицинской, налоговой и других тайнах. Авторы законопроекта заявляют, что их целью, в частности, является правовое обеспечение функционирования телемедицинских сервисов.

Читайте ранее в этом сюжете: На Урале в макулатуру сдали медицинские карты пациентов

Читайте развитие сюжета: МВД РФ попросило доступ к врачебной тайне — СМИ