Запасы природного газа в украинских подземных хранилищах сократились до 9,979 млрд кубометров.

Соответствующую статистику сегодня, 25 февраля, обнародовал оператор газотранспортной системы Украины — госкомпании «Укртрансгаз».

Согласно информации источника, с начала нынешнего осенне-зимнего сезона запасы сократились на 41,98%, или на 7,221 млрд кубометров. По сравнению с аналогичной датой прошлого года запасы газа в ПХГ Украины на 4,4% меньше (25 февраля в хранилищах было 10,425 млрд кубометров топлива).

В «Укртрансгазе» подчеркивают, что в настоящий момент украинские газовые хранилища заполнены на 32,25%.

Как заявляют эксперты, если в последние дни февраля и начале марта не случится резкое похолодание, Украине хватит запасов газа для сравнительно беспроблемного завершения сезона. Также отметим, что Украина может рассчитывать далеко не на весь газ, который есть в хранилище. Порядка 6 млрд кубометров газа являются технологическим минимумом для работы всей системы, т. е. всего в распоряжении «Нафтогаза» на сегодня осталось меньше 4 млрд кубометров топлива.

ИА REGNUMнапоминает, что ранее глава НАК Нафтогаз УкраиныАндрей Коболевзаявил, что компания входит в 2019 год с минимальным количеством денег на счетах, что усложнит закупку газа в пиковый отопительный сезон в случае каких-либо форс-мажоров.