Южная и Северная Осетии готовятся к совместному заседанию правительств

Цхинвал, 10 мая 2004, 10:11 — REGNUM  В ближайшем будущем состоится совместное заседание правительств республик Южной и Северной Осетий.

В рамках подготовки к этому событию, уже проведена рабочая встреча членов двух правительств с целью более качественной проработки документов для углубления интеграционных процессов, которые берут начало с 1993 года.

Следует отметить, что ход интеграционных процессов до недавнего времени оставлял желать лучшего, так как было нужно время для того, чтобы частично или полностью разрушенные в результате войны, наводнения и двух землетрясений промышленные предприятия и другие экономические объекты Южной Осетии вновь достигли такого уровня, чтобы полноценно участвовать в этих процессах. В последние годы такие связи стали приобретать более конкретный и деловой характер. По мнению руководителя Департамента по связям с РЮО Северной Осетии Николая Макоева, наиболее результативно сотрудничают министерства общего и профессионального образования, сельского хозяйства и продовольствия, транспорта. Сельхозпредприятия Южной Осетии обеспечиваются семенами, минеральными удобрениями, ГСМ, республике передано несколько пассажирских автобусов, студенты с юга Осетии обучаются на севере и т. д.

Первый заместитель председателя правительства Южной Осетии Зураб Кокоев говорит, что уже достигнут ряд договоренностей, например, в выставочном зале "Интекс" в городе Владикавказе будет выделено место для продукции, произведенной в РЮО, дети из Южной Осетии будут летом посланы на отдых в санатории и турбазы Северной Осетии. Одним из важнейших направлений которое обсуждалось на предварительной встрече, было пенсионное обеспечение проживающих в Южной Осетии граждан Российской Федерации. Уже в настоящее время в Цхинвале работают специально командированные специалисты в области социального обеспечения, которые оказывают помощь в перерегистрации пенсионеров.

Помимо этого, затрагивался и обсуждался широкий спектр различных аспектов интеграции, но окончательные решения станут известны только после совместного заседания правительств двух осетинских республик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.