Гибель пенсионера во время первомайской демонстрации и отравление аскорбинкой 10 человек - Нижний Новгород за неделю

Нижний Новгород, 10 Мая 2004, 01:21 — REGNUM  

На уходящей неделе нижегородские СМИ обсуждали трагедию, случившуюся во время первомайской демонстрации, отравление аскорбиновой кислотой более 10 жителей Ковернинского района области и подготовку к празднованию 59-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Газета "Труд" пишет, что 1 мая в Нижнем Новгороде во время шествия демонстрантов погиб 77-летний Константин Комаров из Ленинского района. Как сообщает "Нижегородский рабочий", в то время как колонна поравнялась с трамвайным поворотом к Канавинскому мосту, сбоку внезапно выехал автобус с омоновцами. ПАЗ ударил одного из шествующих мужчин, его подбросило, и он ударился головой о рельсы. Автобус остановился, затем поехал чуть дальше и затормозил. Газета "Жизнь" сообщает, что, по словам соседки по дому, Константин Комаров тщательно готовился к этой демонстрации. По информации газеты "Проспект", в ГУВД Нижегородской области уверены, что причиной наезда, скорее всего, стала внезапно возникшая техническая неисправность транспортного средства. У автобуса отказали тормоза. "Ленинская смена" сообщает, что после случившегося, водитель автобуса не может придти в себя. Штатному психологу пришлось работать с водителем автобуса до поздней ночи. Сотрудниками нижегородского ОМОНа водитель автобуса характеризуется как дисциплинированный и непьющий человек. По информации газеты "КоммерсантЪ", нижегородское отделение КПРФ расценило трагедию как результат действий власти по развалу правоохранительных органов. По мнению депутата Государственной Думы Николая Бенедиктова, об этом свидетельствуют неорганизованные действия милиционеров во время чрезвычайной ситуации. "Ленинская смена" пишет, что, по мнению сторонников КПРФ, наезд на колонну демонстрантов был спланированной акцией. "Нижегородский рабочий" сообщает, что коммунисты не намерены закрывать глаза на смерть своего соратника по партии. О случившемся уже поставлен в известность ЦК КПРФ. Кроме того, обком намерен добиваться от ГУВД Нижегородской области проведения тщательного расследования. 5 мая, по информации газеты "КоммерсантЪ", мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов сообщил о том, что во время предстоящих 9 Мая массовых шествий все машины, сопровождающие колонны, будут осматриваться сотрудниками ГИБДД на предмет исправности.

17 человек в возрасте от 2 до 34 лет с признаками острого отравления оказались на больничных койках в Ковернинской ЦРБ, пишет газета "Труд". Все они употребили общеизвестный препарат - таблетки аскорбиновой кислоты с глюкозой, а затем стали жаловаться на головокружение, слабость, сонливость. По сообщению газеты "Новое дело", витамины были изъяты из продажи и отправлены на экспертизу. Во всех инстанциях был получен один и тот же результат: витамины содержали феназепам, который относится к группе транквилизаторов и принимается только по назначению врача. "КоммерсантЪ" сообщает, что вся партия таблеток была изготовлена в Кировской области и изъята из реализации на все территории РФ. Ответственность за случившееся понесет фирма-изготовитель. Витамины были изготовлены на кировском предприятии "Винчер Фарм", сообщает "Ленинская смена". По данным издания, 5 пациентов уже выписаны из больницы, остальные пока находятся под пристальным наблюдением врачей. Нижегородская область не единственный регион, который пострадал от употребления некачественной аскорбиновой кислоты. Есть сведения о том, что 10 детей Кемеровской области также пострадали от употребления аскорбиновой кислоты, содержащей феназепам. "Нижегородская правда" пишет, что мама четырехлетнего пострадавшего мальчика рассказывает, как спустя неделю после приема этих препаратов у сына были расширены зрачки, давление поднималось до 140 пунктов. Дети не могли ходить, падали. Мальчик два дня собирал воображаемые цветочки, только к концу вторых суток стал понимать, где он находится. Аптека успела реализовать 43 пачки витамин производства ООО "Вичер-фарм". Большинство пострадавших считают, что им никогда не скажут, что же на самом деле было в таблетках. Остается непонятным, кто и с какими целями "нафаршировал" аскорбинку психотропным препаратом, пишет газета.

В честь Дня Победы на пл. Минина с утра начнётся шествие ветеранов Великой Отечественной войны. Колонна солдат 40-х проследует от памятника Чкалову к Вечному огню, где состоится торжественный митинг, сообщает "Комсомольская правда". По данным газеты "Нижегородские новости", всего запланировано около 70 мероприятий. Из 102 тыс. ветеранов в парадах, митингах и прочих мероприятиях примут участие 90 тыс. человек. По 100 рублей будет передано участникам и инвалидам ВОВ, а также вдовам погибших на фронтах - таких в городе проживает 14700 человек. Труженики тыла получат поздравительные письма и открытки. По сообщению газеты "Труд", 5 мая правительство области передало документы на автомобили "Ока" инвалидам ВОВ. Всего за последние 3 года автомобилями "Ока" было обеспечено 1750 нижегородцев, в 2004 году планируется выдать 750. Это стало возможным благодаря реализации областной целевой программы "Старшее поколение", разработанной специалистами областного министерства труда и социальной защиты. По информации газеты "Новое дело", 9 мая праздничные мероприятия завершатся салютом. Развозить людей будут специально поданные на пл. Свободы троллейбусы и автобусы. 9 мая также увеличено количество автобусов, которые обслуживают нижегородские кладбища.

"Аргументы и факты" пишут, что прошедшей неделе в Нижнем Новгороде состоялось окружное совещание по проблемам дорожного строительства. Выступавший на совещании руководитель федерального агентства дорожного строительства Анатолий Насонов заявил, что в России на строительство и ремонт дорог тратится всего 1,15% ВВП, тогда как в европейских странах тратится 4%. По мнению А. Насонова, необходимо в 1,5 раза увеличить акцизы на реализацию нефтепродуктов, которые полностью оставлять в регионах, а не 50%, как это делается в настоящее время. Кроме того, по мнению Насонова, необходимо также отчислять дорожное строительство 0,5% НДС, и направлять 50% налога на использование природных ресурсов. По мнению А. Насонова, если эти меры в действительности будут использованы, то удастся привлечь инвесторов на строительство достаточно дорогих проектов, как, например, строительство низконапорной плотины через Волгу в районе Большого Козино. Руководитель областного управления дорожного строительства Олег Захаров заявил, что в Нижегородской области есть проблемы со сбором акцизов, однако перспективы дорожного строительства в Нижегородской области есть. По информации газеты "Новое дело", полномочный представитель президента в ПФО Сергей Кириенко заявил, что на строительство дорог в Нижнем Новгороде будет дополнительно выделено 120 млн. рублей, которые будут перераспределены в пользу Нижнего Новгорода и сняты со строительства объездной дороги вокруг Нижнего Новгорода. "Нижегородские новости" сообщают, что, комментируя это заявление, О. Захаров заявил, что решение о "переброске" принимает губернатор, а не федеральные чиновники, поскольку деньги поступают в областной бюджет. Он также заявил о том, что строительство обходной дороги ускорить невозможно. По сообщению "Нового дела", мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов не согласился с мнением О. Захарова, заявив, что в 2003 году Дородный фонд не смог израсходовать полностью все выделенные ему средства на строительство дороги.

Администрация Нижнего Новгорода ведет переговоры о возведении на территории города завода по переработке бытовых отходов, сообщает "Проспект". Проблема утилизации бытовых отходов в городе стоит очень остро, так как ранее действующий завод по переработке ТБО сгорел в 1998 году, а складировать мусор на полигоне рядом с поселком Игумново в Володарском районе области становится и дорого, и нецелесообразно. По словам мэра города Булавинова, планируется подписание соглашения с одной из швейцарских компаний о строительстве нового завода по переработке ТБО. Предприятие будет располагаться на пересечении Сормовского и Московского районов. Его мощности позволят перерабатывать от 10 до 15% городского бытового мусора. Как сообщает "МК в Нижнем", в 2003 году администрация Нижнего Новгорода приобрела на 5 млн. рублей отечественное оборудование по переработке мусора. В 2004 году по 25 млн. рублей из областного и городского экологических фондов будет выделено на продолжение программы по утилизации отходов. Планируется закупить итальянское оборудование стоимость 23,6 млн. рублей для сортировки мусора. На этом заводе из стекла, бумаги и пластика будет изготавливаться пеностекло, картон и изделия из пластика. По мнению специалистов, при правильно подходе к проблеме утилизации ТБО, бюджет Нижнего Новгорода может извлечь для себя дополнительную выгоду. В наиболее развитых странах мира мусороперерабатывающие предприятия изготавливают первичные продукты, которые затем поставляются в качестве сырья на различные предприятия. Но даже в Москве и Санкт-Петербурге до сих пор используется старая технология сжигания мусора, без системы очистки вредных выбросов. Несмотря на то, что у Булавинова есть предпринимательская жилка, он действует в ситуации с утилизацией твердых бытовых отходов по старинке, закупая старые технологические линии для сжигания мусора, уверены корреспонденты газеты. По сообщению "Нижегородских новостей", мэрия также намерена взять у администрации Дзержинска в аренду полигон ТБО, о чем в настоящее время ведутся переговоры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ