Деятельность полпредства

После нескольких недель описаний деятельности нового полпреда в Южном федеральном округе ФО Владимира Яковлева ростовская пресса перешла к публикациям о его окружении. Первым человеком, кто вслед за новым полпредом дал интервью ростовским СМИ, стала Ирина Теркина - начальник информационно-аналитического отдела аппарата полпреда. Интервью "Гостья из будущего" опубликовала газета "Седьмая столица".

Самое главное в должности Теркиной, считает газета, - то, что "она доверенное лицо Владимира Яковлева, человек, оказавшийся рядом в самые трудные для полпреда первые дни после назначения. Человек, с которым Яковлев, не таясь, мог делиться своими первыми впечатлениями об округе и людях, которые его тут встретили. И кто знает, как эта близость скажется на политической карьере Ирины Тёркиной и какую должность она займёт после реорганизации аппарата полпредства. Пока же ясно одно - сегодня Тёркина - главный идеолог ЮФО, наверняка таковым и останется, и это через неё полпреду Яковлеву сегодня поступает львиная доля информации об окружающей их среде".

В интервью "Седьмой столице" Теркина говорит о стиле работы Яковлева: "Я и представить не могу, чтобы мне Владимир Анатольевич давал указания, о чём можно говорить с журналистами, а о чём нельзя. Он мне доверяет". На вопрос газеты, кто входит в команду Яковлева, Теркина отвечает, что "это те люди, которые приехали с Владимиром Анатольевичем,... и те, кто приедет в ближайшие дни". Вслед за этим, "доверенное лицо полпреда" признает, что грядут глобальные изменения структуре полпредства, а вслед за этим - "кадровые перемены будут также очень большие".

По словам Теркиной, кадровыми расстановками в аппарате занимается сам Владимир Анатольевич и никто иной, она лишь отвечает за сбор информации. "То, что сейчас в округе все кому не лень "сливают" информацию друг на друга, конечно, очень забавно и, может, нам и пригодится, но поверьте, в ЮФО мы приехали подготовленными. На каждого аппаратчика, на каждого политика в регионе у нас есть достаточное количество объективной, и, самое главное, достоверной информации. Мы знаем, кто чего стоит, и это поможет нам избежать многих ошибок", - говорит Теркина. На вопрос газеты, будет ли меняться информационная политика полпредства, Ирина говорит, что в том, что "ЮФО в сознании россиян представляется, в первую очередь, как воюющий округ, большая недоработка" прежних структур. В ближайшее время имидж Южного округа будет меняться: здесь есть масса вопросов, кроме войны в Чечне, которые нужно освещать. Что касается оценки местных СМИ, то, говорит Теркина, "не только СМИ, но и взаимоотношения партийных элит, местные "правила игры" - всё это напоминает Москву или Петербург семь лет назад. Но в этом нет ничего плохого. Это типичное явление для всех регионов России".

Политика Основным политическим событием в Ростове газета "Седьмая столица" считает предстоящую борьбу за кресло ростовского мэра. В материале "Зюганов назвал Николая Коломейцева своим преемником?" описывает события, которые разворачиваются вокруг предстоящей борьбы за пост мэра. Визит Ильи Пономарёва, бывшего руководителя информационно-технологического центра КПРФ, которого московская пресса называет чуть ли не связным между олигархами и компартией, считает "Седьмая столица", "неожиданно придал предстоящим выборам ростовского мэра новую интригу". На вопрос, связан ли приезд "штатного политтехнолога партии" с предстоящими выборами, Пономарев отвечает, ему известно, что " сейчас будут проходить довыборы по 142-му округу, Аверченко ушёл, и мне действительно будет интересно понять, что там произойдёт". По мнению политтехнолога, Ростовская область "отличается какой-то невероятной степенью и размахом применения административного ресурса": "Ну, очень нагло действуют отдельные господа. Вас уже можно сравнивать только с национальными республиками. Дон стоит в одном ряду с Татарстаном, Башкирией, Калмыкией, только в Калмыкии всё тихо, потому что там совсем всё контролируется. А тут оппозиция есть, но ей не дают ничего сделать. Её искусственно маргинализируют, отталкивают, изолируют и так далее. Масштабность фальсификаций и наглость была видна ещё на выборах в Законодательное Собрание год назад. Так нельзя".

Комментируя данное интервью, член президиума ЦК КПРФ Леонид Иванченко сказал "Седьмой столице", что "Зюганов вовсе не назначал преемника. Он говорил всего лишь о том, что в партии появились молодые члены, которые смогут составить будущий костяк руководящих органов партии. В их числе называлась и фамилия Коломейцева". Сам первый секретарь Ростовского обкома КПРФ Николай Коломейцев вновь сообщил, что пока не собирается участвовать в выборах мэра Ростова. Советник мэра Ростова по политическим вопросам Юрий Гиренко счиает, что "на прошлых выборах мэра Коломейцев не рисковал, вёл кампанию намного сдержаннее, чем от него ожидали. Говорили даже, что он "сдал кампанию". Теперь выхода у него нет, он будет агрессивнее, чем в прошлый раз, но сейчас ему будет сложнее, за ним тянется шлейф недавнего поражения".

Газета "Город N" в материале "Мэр и депутаты могут работать на год дольше" сообщила, что в рамках проводимой административной реформы депутаты ростовской городской Думы рассматривают возможность изменить сроки работы мэра и депутатов. Вероятно, считает газета, найдет поддержку предложение удлинить срок работы обеих ветвей городской власти до 5 лет вместо нынешних 4. Правда, дополняет газета, предстоящие выборы пройдут в установленные ранее сроки.

Экономика

Новые технологии продвижения на рынки дальнего зарубежья своей продукции продемонстрировали на прошлой неделе ростовские заводы. Так считает газета "Город N". В первополосном материале очередного номера "Экспорт "отвертки"" рассказывается о намерении "Ростсельмаша" открыть отверточное производство по сборке своих комбайнов в Аргентине. Подобное же намерение - наладить отверточную сборку своих бетономешалок высказал каменск-шахтинский "КОМЗ - Экспорт" (торговая марка Tibargo). Каменск-шахтинцы подбирают подходящую площадку в Объединенных Арабских Эмиратах. "Ростсельмашевцы" грозятся производить в Аргентине до 400 своих комбайнов в год.

"Коммерсант-юг" на прошедшей неделе обратил внимание на сделку одного из зерновых трейдеров - таганрогской компании "Каравай". В материале ""Каравай" расплачивается элеваторами" газета сообщает, что группа "Разгуляй-УКРРОС" не собирается приобретать у таганрогского трейдера "Каравай- плюс" выставленные им на продажу 10 элеваторов. Глава компании А.Денисов пока хранит молчание по поводу предполагаемой сделки. Не исключено, считает "Коммерсант-юг", что покупателем элеваторов может стать крупный европейский трейдер Glencore Grain.

Газета "Город N" в материале "Сделкой по продаже БКМПО заинтересовались монопольщики" рассказывает, что федеральная антимонопольная служба запросила мнение администрации Ростовской области по поводу сделки по продаже контрольного пакета акций Белокалитвенского завода американской компании Alcoa. Это означает, по мнению газеты, что американцы официально испросили у российских антимонопольщиков разрешение на сделку. Иными словами, сделаны первые шаги к оформлению покупки. Рассматриваются два варианта перехода БКМПО под контроль крупнейшего мирового производителя алюминиевого проката. По одному, нынешний владелец 85% акций БКМПО - "Русал" продает американцам пакет в 50% плюс одна акция. По втоому варианту, американцы претендуют, возможно, на все 85% акций. Обладминистрация, сообщает газета, пытается проанализировать возможные социальные и экономические последствия сделки.

В материале "Британская соя, донская нефть" "Город N" сообщает о развитии бизнес-интересов ростовского агрохолдинга "Юг Руси". Так, глава агрохолдинга Сергей Кислов недавно рассказал журналистам, что его компания намерена арендовать в Бразилии 20 тыс. га земли, чтобы выращивать там соевые бобы. Себестоимость тонны бразильской сои составляет 150 долларов, тогда как на мировом рынке ее цена - 210. Правда, пока это, похоже, только планы: партнера для этих целей "Юг Руси" еще не выбрал, но "поиск такой компании ведется". Интерес к сое со стороны агрохолдинга, поясняет газета, объясняется тем, что на конец года "Юг Руси" планирует запуск 2 новых цехов своего МЭЗа, что увеличит перерабатывающие мощности предприятия с нынешней 1000 до 3000 тыс тонн сырья в сутки.

Кислов объявил и о втором новом проекте "Юга Руси" строительстве в Новошахтинске нефтеперерабатывающего завода, рассчитанного на переработку 1 млн тон нефти. Финансирование проекта "Юг Руси" намерен вести самостоятельно.