Законопроект о штрафах за нарушения процедуры эвакуации автомобиля направлен на борьбу с беззаконием, передает корреспондент ИА REGNUM25 февраля.

Авторы — депутаты Госдумы о ЛДПР — возмущены тем, что практике имеют место случаи задержания транспортных средств без составления протокола, когда на месте задержания находятся уполномоченные на составление протокола должностные лица, устно дающие разрешение на задержание, а протокол составляют задним числом.

Кроме того, парламентарии указали на случаи составления протоколов в отсутствие водителя без понятых и без видеозаписи.

«Безусловно, подобные действия являются беззаконными и прямо нарушают права водителей транспортных средств, в отношении которых осуществляется задержание», — отмечает автор инициативы, депутат Госдумы Ярослав Нилов (ЛДПР).

На выявление и обжалование подобных нарушений у водителей уходит большое количество времени, собственники транспортных средств несут дополнительные материальные и временные затраты. При этом даже решение в пользу собственника не влечет никаких правовых последствий для лиц, которые произвели незаконное задержание, возмущены в Госдуме.

Согласно внесенному в Госдуму законопроекту, для должностных лиц, нарушивших правила эвакуации ТС, штраф составит от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для «работников лица, которое будет исполнять решение о задержании транспортного средства», — от 5 тыс. до 50 тыс. рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: Справедливо: о штрафах за незаконную эвакуацию машин