В Латвии отметили День Победы

Рига, 9 мая 2004, 22:17 — REGNUM  9 мая официальная Латвия отмечала День матери и заключительную фазу "недели Европы". В честь обновленного Евросоюза - забеги, выставки и пр., служащие латвийских гарнизонов принимали родителей, а президент Вайра Вике-Фрейберга отправилась в Бауску на встречу с сельским женским клубом. Те же, кому дорога Победа над фашизмом, собрались повсеместно у монументов и мемориалов советским воинам. Традиционное шествие ветеранов-антифашистов в Даугавпилсе. Возложение цветов у мемориала в Лиепае. Весь день нескончаемое море людей в Риге у монумента воинам-освободителям в парке Победы. Утром здесь в торжественной церемонии возложения цветов приняли участие главы посольств России и Белоруссии, депутаты левых фракций Сейма и Рижской думы. После чего состоялись два митинга и концерты, организованные поочередно Соцпартией, а затем, после 17.00 - объединением "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ). Любопытно, что согласие на данные мероприятия Рижская дума дала с условием, что социалисты и "пчелы" не будут мешать и препятствовать друг другу.

Митинг социалистов открыл кандидат в депутаты Европарламента, депутат Сейма Мартьян Бекасов. Он назвал кощунственным отсутствие у памятника руководителей правительства и парламента, тем более что это происходит на фоне воздвижения монументов Waffen S". "Недавно я участвовал во Всемирном форуме коммунистических, рабочих и социалистических партий в Брюсселе, - поделился впечатлениями Бекасов. - Там были представители более 100 стран, которые резко осуждают политику официальных властей Латвии, восстанавливающих монументы фашистам и не уделяющих должного внимания содержанию братских захоронений и памятников участникам Второй Мировой войны, воевавшим против фашизма..." Бекасов рассказал, как участники форума "призвали весь народ Америки восстать против агрессивной глобальной политики Соединенных Штатов, которые с каждым днем увеличивают расходы на гонку вооружений, и к 2010 году планируют увеличить в два раза свой военный потенциал". Латвии, на его взгляд, это не сулит ничего хорошего: "Сегодня США под предлогом борьбы с терроризмом оккупируют все новые и новые страны, в том числе и Латвия, оказалась под "зонтиком НАТО". Натовские военные уже находятся в Шауляе, где они пьянствуют, устраивают драки с местными жителями, и полиция ничего не может сделать. США объявили еще 10 стран сферой своих жизненных интересов, включая Белоруссию, утверждая, что там нет демократии. В действительности же там нет безработицы, люди не роются по помойкам и никого не выкидывают из квартир без предоставления жилплощади. Для США и Европы это плохо, и Лукашенко уже называют вторым Хусейном. Между тем Латвия готовится принять беженцев из Белоруссии - от 200 до 250 тыс. человек. Вот к чему ведет неоамериканская и натовская политика".

Социалисты дали слово и кандидату в депутаты Европарламента от Социал-демократической партии благосостояния, академику, Герою социалистического труда, знаменитому хирургу Виктору Калнберзу (его партия, также как и местные марксисты-ленинцы активно выступала против вступления Латвии в ЕС): "Многое в эту Победу внесли медицинские работники: более 73% раненых были возвращены в строй. Недаром тогда говорили, что Советский Союз победил благодаря возвращению в строй своих раненых. Сегодня же внутриполитический сценарий для Латвии, видимо, разрабатывают в Вашингтоне и странах Запада, при этом вряд ли кто-то заботится об интересах латвийского народа, а стране отводится роль собирателя отбросов Запада. Правящие партии в ходе парламентских выборов объявили здравоохранение приоритетным направлением, но, попав в Сейм, моментально об этом забыли, как и в целом о социальных программах. Вместо этого они Латвию втянули в войну с Ираком, в войну в Афганистане. Мне этот регион знаком - я там оперировал, оказывал помощь раненным. Эта война абсолютно не соответствует интересам нашего народа. Скоро и мы, так же как и Испания, можем ощутить на себе теракты и пр. Надо менять политику государства".

"Мы за светлое будущее отдавали жизни, а нас победили без выстрелов, Ельцин предал нас в Латвии за бокал шампанского и теперь безнаказанно почивает на лаврах, - звучали горькие слова защитницы Белоруссии и Ленинграда Нины Мироновой. - Мы с честью как освободители прошли по планете и после войны возродили нашу родину. Однако новое поколение отдало страну на разграбление, доверило ее предателям, которые вывели нас на орбиту капитализма. Россия-матушка разворована, наше общее народное достояние - по банкам за рубежом. Но мы будем до конца держаться с честью и достоинством, ибо наше дело правое и мы победили". "Нам говорят, что мы оккупанты, - сказал зам председателя правления Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции Владимир Тарновский. - Неужели ум и память отказывает нынешним руководителям страны, которые забыли, что именно освободители спасли заминированную фашистами Ригу, включая Старый город от уничтожения. И после этого нас еще называют оккупантами? Сердце не принимает таких обвинений. Сколько жилья было построено, какие знаменитые предприятия развивались - по всей стране ездили наши "рафики" и электрички, а за радиоприемником "Спидола" выстраивались очереди в магазинах. А последнее, что сделали: 8 мая, когда вся Европа, весь мир отмечают День памяти Второй Мировой войны, они взяли и перенесли рабочий день на эту субботу". "Как мог оккупировать свой собственный дом Латышский стрелковый корпус? Это какой-то бред", - возмущался в свою очередь с трибуны ветеран 130-го Латышского стрелкового корпуса Владимир Груздуп.

"Европа этот день отметила вчера, но не потому, что это различные дни и различные победы, - начал свое выступление председатель Соцпартии Алфред Рубикс. - Победа одна и та же, просто сказались различия во времени в СССР и Западной Европе: все свершилось незадолго до полуночи, поэтому одни празднуют 8-го, другие 9-го мая. Но не это существенно. Вчера и по времени Западной Европы Латвия этот день не отмечала. А сегодня "импортный" президент нашей страны поехала в Бауску праздновать День матери, вместо того, чтобы прийти сюда и быть вместе с ветеранами, благодаря которым она, приехав из Канады, получила в свои руки процветающую Латвию и позволила ее разворовать и довести до ручки. Но я верю, что придет такой день, когда и президент страны будет участвовать в таких праздниках". Товарищ Рубикс напомнил, что на территории Латвии в живых сегодня осталось всего 14 тысяч фронтовиков, что, по его словам, несравнимо с 156 тысячами, которые полегли в землю Латвии, чтобы добыть эту великую Победу. "Мне очень жаль, - продолжил он, - что даже страна, которая взяла на себя заботу о своих соотечественниках за рубежом, в последние годы посылает поздравления, деля фронтовиков на наших и не наших. Я знаю, мои слова дойдут до посольства России в Латвии, я и сам их донесу, когда буду в Москве, в Государственной Думе: очень попрошу поздравлять всех фронтовиков, всех участников ВОВ независимо от того, чьи они граждане: России или Латвии. Не мы виноваты в том, что господа так нас всех разделили. В свою очередь мне обидно и стыдно за страну, гражданином которой я являюсь. Латвия находит деньги и средства, чтобы сохранять память о тех, кто боролся на стороне фашистов, чтобы посылать своих воинов для участия в оккупации других стран, но не находит денег, чтобы обеспечить достойную старость антифашистам. Наши старания добиться учреждения в Латвии статуса "антифашиста" пока не увенчались успехом. Мне стыдно, что моя страна судит партизана Кононова. Когда буду в Москве, попрошу Россию, страну гражданином которой является этот мужественный человек, присудить ему заслуженное звание Героя России".

За непродолжительным митингом последовал концерт самодеятельного искусства "Белые журавли", после чего в пять часов социалистов на эстраде сменили "пчелы". Одновременно пошел дождь и заметно похолодало, но народ не убывал. Что и не удивительно - объединение ЗаПЧЕЛ постаралось на славу, подарив всем собравшимся в парке Победы долгожданный настоящий праздник. Артисты - профессиональные и самодеятельные - вживую исполняли военные песни, им дружно подпевала толпа, выступали хореографические и танцевальные ансамбли. Концерт действительно получился уникальный - многие его участники довольно известны за пределами Латвии, включая Россию. Тот же оркестр русских народных инструментов "Славяне" под руководством Виктора Желяева, или знаменитый детский хор "АККОЛАДА". В общем, было, что посмотреть и послушать. В паузах между номерами на сцену иногда выходили политики, говорили теплые слова, поздравляли с праздником. Сопредседатель ЗаПЧЕЛ Татьяна Жданок (кстати, тоже кандидат в депутаты Европарламента, но на этом внимание не акцентировали): "Я абсолютно уверена, что через год, когда мы все вместе будем праздновать 60 лет Великой победы в Великой Отечественной войне, мы прибавим к этой победе еще и много других побед. Мы с вами уже девять дней в объединенной Европе. Наши правители вскоре поймут, что в этой Европе не положено перевирать историю, что в том же Берлине канцлер Германии выходит на шествие с антифашистами, а не с теми, кто в коричневых или черных рубашках. Европа помнит, что произошло 59 лет назад и не позволит в нашей стране почитать, тех, кто воевал против антигитлеровской коалиции. Слава героям войны!" А из динамиков уже раздается: "Дымилась роща под горою...", "Прощай любимый город..." и т.д. и т.п. По ходу дела сцену на несколько часов "оккупировали" барды и "русский рок". А под самую завязку, после десяти вечера в небо хлынул раскатами праздничный салют - впервые за последние годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.