Кандидатов в депутаты в Парламент Южной Осетии попросили предоставить справки из наркологического диспансера: интервью Председателя ЦИК Беллы Плиевой ИА REGNUM

Цхинвал, 9 мая 2004, 21:32 — REGNUM  

В Южной Осетии в разгаре предвыборная кампания в Парламент Республики Южная Осетия. О предвыборной ситуации в интервью ИА REGNUM рассказала Председатель Центральной избирательной комиссии Белла Плиева:

Вы можете провести какую-либо параллель между подготовкой к выборам в Госдуму РФ и предвыборной кампанией в Южной Осетии?

В данном случае мне трудно проводить сравнение, т. к. я не участвовала в подготовке к выборам в России. Могу сказать только одно- в Южной Осетии вся предвыборная компания проходит в соответствии с законом РЮО "О выборах и общественных организациях". С самого начала кампании мы рассмотрели большое количество документов, поступивших к нам от граждан Южной Осетии, достигших 21 года. В соответствии с законодательством нашей республики были зарегистрированы 54 кандидата. Они примут участие в выборах путем самовыдвижения. "Единство" и Коммунистическая Партия предоставили на рассмотрение ЦИК списки по Республиканскому округу и списки кандидатов в депутаты по одномандатному округу. Еще двум партиям было отказано в регистрации списков за различные нарушения вышеназванных законов. В настоящее время мы производили выдачу удостоверений кандидатам в депутаты. Кроме того, активно проводится агитационная политика.

Какое количество депутатских мест отведено в Парламенте РЮО, и каково соотношение депутатов по мажоритарной и пропорциональной системе?

Известно, что в парламенте Южной Осетии депутатский корпус состоит из 30 человек, 15 баллотируется по одномандатным округам и 15 по республиканским спискам. Кроме того, 4 места отводится для представителей грузинских сел, расположенных на территории Южной Осетии. Там компактно поживают лица грузинской национальности. Это территория, находящаяся под нашей юрисдикцией.

К Вам поступили какие-либо заявления с их стороны о желании принять участие в выборах в югоосетинский парламент?

Мы обратились к администрации грузинских сел через миротворческие силы, дислоцирующиеся в зоне грузино-осетинского конфликта, но до сегодняшнего дня на наше предложение никакой реакции не последовало, и я думаю, не последует.

Сколько процентов должна преодолеть партия в Южной Осетии, чтобы попасть в Парламент?

Партии необходимо преодолеть семипроцентный барьер. Насколько мне известно, Парламент РЮО пока не ратовал за снижение семи процентов.

Не так давно председатель ЦИК Грузии Китошвили заявил, что полномочия депутатов, не прошедших наркологический тест, не будут признаны. Как Вы относитесь к подобной практике в Южной Осетии?

Подобная практика существует и у нас. Мы уже обратились, естественно, в очень деликатной форме, ко всем кандидатам в депутаты с просьбой представить справку из наркологического диспансера, подтверждающую отсутствие наркотических веществ в их организме. Большинство нам представило этот документ, но нашлись и ярые противники подобных действий.

Как вы прокомментируете разногласия между претендентами относительно количества подписей для регистрации кандидатов ЦИК?

На мой взгляд, разногласий быть не должно. Партия, которая имеет право принять участие в выборах, должна собрать 1750 подписей. Для сильной партии, претендующей на места в Парламенте, собрать такое количество подписей не представляет труда. Так обстоит дело, например с партией "Единство". Партии же, которые уже принимали участие в выборах, согласно законодательству Южной Осетии, от сбора данного количества подписей не освобождаются. Таков закон, от рамок которого мы не можем отходить. Кандидат в депутаты, идущий путем самовыдвижения должен собрать 100 подписей. На мой взгляд, это, опять таки, не так уж и много для человека, желающего принять активное участие в политической жизни Республики.

Как обстоит дело с финансированием избирательной компании?

Бюджет ЦИК был определен и внесен в бюджет республики. Изначально нами он был определен в 400 с лишним тысяч рублей. Но, сделав смету своих расходов, мы вышли за пределы этих рамок, и на последней сессии Парламента обратились с просьбой об увеличении суммы.

Как проходит реклама предвыборной кампании?

Абсолютно всем кандидатам представляется определенное количество бесплатного эфирного времени на республиканском телевидении и бесплатные печатные полосы в газетах "Южная Осетия" и "Хурзарин". Конечно, по договоренности с руководством, претенденты могут провести дополнительную агитацию и платную компанию в газетах и на телевидении. Задача ЦИК - поддержать равенство среди кандидатов, чтобы преимущество какого-либо из них не было в ущерб другим претендентам.

Как Вы смотрите на предложение руководства Юго-осетинского госдрамтетра о продаже времени до и после спектаклей кандидатам для агитационной работы с избирателями. Утверждается, что такая практика широко используется в России и за рубежом.

Вы знаете, все поступающие к нам предложения мы обсуждаем на заседаниях. Этот вопрос пока обсужден не был, и что-либо сказать на этот счет я затрудняюсь.

Зарегистрированы ли какие-либо нарушения в агитационной работе кандидатов?

На сегодняшний день нарушений мы не зарегистрировали. По крайней мере, жалоб к нам не поступало.

Из шестнадцати партий и движений в выборах в Парламент изъявили желание принять участие только четыре, двум из которых ЦИК отказал в регистрации. Чем Вы мотивируете данный факт?

Да, ЦИК отказал в регистрации списков кандидатов "Народной Партии" и социалистическому народному движению "Фыдыбаста" в результате допущенных данными партиями нарушений законов "О выборах депутатов" и "О политических партиях". Согласно данным законам, у партии должны быть региональные представительства на большинстве территориальных округов. Они не значились в документации, которую нам представила "Народная Партия". Хотя позднее партия представила информацию о дочерних организациях изначально не зарегистрированных Минюстом. Данный вопрос разбирается в настоящее время в Верховном Суде, т. е. "Народники" решили до конца отстаивать свои права, утверждая, что ЦИк превысил свои полномочия. Но я с уверенностью могу сказать, что мы действуем строго в соответствии с законодательством РЮО.

Более серьезные нарушения допущены движением "Фыдыбаста" которое не прошло перерегистрацию в 2001 году и по существующему закону, утратило свою силу. Как и "Народная Партия", движение не имеет региональных представительств. Сложившаяся ситуация говорит о том, что видимо у тех партий, которые проявили относительную пассивность, были определенные недоработки. И они предпочли работать в блоках, нежели выдвигаться самостоятельно.

Бытует мнение о возможности повторения северо-осетинского сценария парламентских выборов, когда в Парламент прошли директора, начальники, но было мало врачей, экономистов.

Я не опасаюсь повторения подобного сценария. И у Компартии и у "Единства" в республиканских списках есть и врачи, и экономисты. У народа есть право свободного выбора.

Вы ожидаете присутствия наблюдателей?

На сегодняшний день нам не делали заявок и от нас приглашений не поступало. Думаю, что это входит в компетенцию руководства республики.

Нынешние выборы в Парламент отличаются чем-нибудь от предыдущих?

Мне трудно судить о прошлых выборах, я не была тогда в избирательной комиссии. Но могу сказать с уверенностью, нынешние выборы проходят демократично. Во всяком случае, со стороны Центральной Избирательной комиссии ко всем кандидатам, независимо от принадлежности к той или иной партии, абсолютно одинаковые отношения.

Напомним, что четвертый созыв Парламента Южной Осетии состоится 23 мая 2004 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить