МИД Латвии по-прежнему нуждается в признании России и готов научить Украину демократии

Рига, 8 мая 2004, 20:00 — REGNUM  В сорокаминутном интервью Латвийскому радио министр иностранных дел ЛР Рихард Пикс (Народная партия) поделился своим мнением по поводу новой внешнеполитической концепции государства и недавнего скандала с обоюдным выдворением дипломатов из Латвии и России.

Необходимость новой внешнеполитической концепции господин министр объясняет тем, что государство уже достигло таких глобальных целей, как вступление в Евросоюз и НАТО. По словам Р. Пикса, правительство, ее возможно, утвердит и представит на рассмотрение Сейму еще до завершения нынешней парламентской сессии. "Концепция разработана на ближайшие пять лет, так как мир меняется чрезвычайно быстро, - пояснил министр. - Не меняется лишь необходимость поднимать благосостояние Латвии". Правда, конкретнее о новых принципах внешней политики Латвии господин Пикс говорить воздержался, сославшись на то, что в этом вопросе еще не принято окончательное решение. Лишь добавил, что главный приоритет - общая с ЕС внешняя политика безопасности. А здесь есть определенные трудности. "Не только в вопросе по Ираку, - признался глава МИД Латвии. - Зачастую наш большой сосед пытается похвалить то Шредера, то Ширака, и апеллировать к их могуществу и т.п., что затрудняет принятие совместных решений". При этом господин Пикс понимает: в интересах Латвии, чтобы Европейский союз больше торговал с Российской Федерацией. Что касается новых партнерских отношений с соседними с ЕС странами в целом, то дипломат обращает внимание на такое государство, как Украина - его беспокоит, как "эта держава будет развиваться демократически". "Мы готовы поделиться своим опытом перехода от централизованной тоталитарной системы", - предложил министр. По словам Р. Пикса, существенным и важным стратегическим партнером для Латвии по-прежнему остается США, серьезное внимание также будут уделять развитию партнерских отношений и с третьими странами, которые являются торговыми партнерами ЛР.

В этом контексте МИД Латвии беспокоит "шпионский скандал" в связи с недавним обоюдным выдворением дипломатов Латвии и России. Мол, Россия выдворила дипломата, который занимался именно экономическими вопросами. "Это очень плохой знак и близорукая политика, - заметил глава МИД, - Выдворение хорошего специалиста в вопросах экономики, занимавшегося развитием партнерских отношений, свидетельствует, что российская сторона не заинтересована в развитии таких отношений, тем более, что это был формальный ответный ход". Закрытие Россией в одностороннем порядке пограничного контрольно-пропускного пункта с Латвией министр объясняет так: "Россия по-прежнему не готова считаться с нами, как с нормальным суверенным государством и демонстрирует это различным подобными способами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.