МИД Латвии по-прежнему нуждается в признании России и готов научить Украину демократии

Рига, 8 Мая 2004, 20:00 — REGNUM  В сорокаминутном интервью Латвийскому радио министр иностранных дел ЛР Рихард Пикс (Народная партия) поделился своим мнением по поводу новой внешнеполитической концепции государства и недавнего скандала с обоюдным выдворением дипломатов из Латвии и России.

Необходимость новой внешнеполитической концепции господин министр объясняет тем, что государство уже достигло таких глобальных целей, как вступление в Евросоюз и НАТО. По словам Р. Пикса, правительство, ее возможно, утвердит и представит на рассмотрение Сейму еще до завершения нынешней парламентской сессии. "Концепция разработана на ближайшие пять лет, так как мир меняется чрезвычайно быстро, - пояснил министр. - Не меняется лишь необходимость поднимать благосостояние Латвии". Правда, конкретнее о новых принципах внешней политики Латвии господин Пикс говорить воздержался, сославшись на то, что в этом вопросе еще не принято окончательное решение. Лишь добавил, что главный приоритет - общая с ЕС внешняя политика безопасности. А здесь есть определенные трудности. "Не только в вопросе по Ираку, - признался глава МИД Латвии. - Зачастую наш большой сосед пытается похвалить то Шредера, то Ширака, и апеллировать к их могуществу и т.п., что затрудняет принятие совместных решений". При этом господин Пикс понимает: в интересах Латвии, чтобы Европейский союз больше торговал с Российской Федерацией. Что касается новых партнерских отношений с соседними с ЕС странами в целом, то дипломат обращает внимание на такое государство, как Украина - его беспокоит, как "эта держава будет развиваться демократически". "Мы готовы поделиться своим опытом перехода от централизованной тоталитарной системы", - предложил министр. По словам Р. Пикса, существенным и важным стратегическим партнером для Латвии по-прежнему остается США, серьезное внимание также будут уделять развитию партнерских отношений и с третьими странами, которые являются торговыми партнерами ЛР.

В этом контексте МИД Латвии беспокоит "шпионский скандал" в связи с недавним обоюдным выдворением дипломатов Латвии и России. Мол, Россия выдворила дипломата, который занимался именно экономическими вопросами. "Это очень плохой знак и близорукая политика, - заметил глава МИД, - Выдворение хорошего специалиста в вопросах экономики, занимавшегося развитием партнерских отношений, свидетельствует, что российская сторона не заинтересована в развитии таких отношений, тем более, что это был формальный ответный ход". Закрытие Россией в одностороннем порядке пограничного контрольно-пропускного пункта с Латвией министр объясняет так: "Россия по-прежнему не готова считаться с нами, как с нормальным суверенным государством и демонстрирует это различным подобными способами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Масштабы строительства для Минобороны РФ сравнили с послевоенным периодом
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Украинские СМИ сообщили о продвижении ВСУ в ЛНР
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений