Новосибирская область: Увидев живую Мусорную Кучу, дачники были готовы заплатить деньги за ее вывоз

Новосибирск, 8 мая 2004, 12:15 — REGNUM  Межрегиональная благотворительная общественная организация "Сибирский экологический центр" и Новосибирская дружина охраны природы "Тайга" сегодня собрали около 120 подписей под обращением губернатору Новосибирской области. Подписи собирались 8 мая на железнодорожной остановочной платформе "Дубрава", месте скопления большого количество дачных участков горожан. Как сообщили ИА REGNUM командир экологического отряда Екатерина Жукова в обращении к губернатору говорится о том, что бассейну реки Издревая, протекающей через садоводческие хозяйства, грозит загрязнение и обмеление, что негативно сказывается на качестве урожая и, следовательно, на здоровье граждан. Экологов также сильно беспокоит бесконтрольная вырубка лесов в окрестных лесах, а также невиданное по масштабам загрязнение реки и близ лежащих земель бытовыми отходами.

Представители этих двух организаций собирали подписи, переодевшись в костюмы виновников экологических проблем местности: Связанного Милиционера, Браконьера-Порубщика и тд. По словам Екатерины Жуковой, дачники, выходя из электропоездов не только с удовольствием подписывались под обращением, но и, увидев эколога, переодетого в Мусорную Кучу, тут же хотели заплатить все свои долги за вывоз мусора и предлагали деньги экологам. Именно из-за того, что владельцы участков не платят за вывоз мусора, дачные поселки обрастают несанкционированными свалками.

"Сибирский экологический центр" постоянно проводит химический мониторинг воды в Издревой. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM специались "Сибэкоцентра" по химическому мониторингу Евгений Книжник, Центр совместно с химической лабораторий Росгидрометцентра исследует воду реки по 27 параметрам. Это тесты говорят о превышении ПДК тяжелых металлов, нитритов и нефтепродуктов. Существуют также сезонные увеличения уровня загрязнения: в апреле, когда земля пропитывается водой из-под свалок и июль-август, на которые приходится пик активности автовладельцев.

Экологи уже почти 3 года занимаются проблемами экологии реки Издревой. За это время на нарушителей природного законодательства было заведено 5 уголовных дел и одно из них в это время рассматривается в суде. Однако, по словам Жуковой, правоохранительные органы не рвутся защищать природу. В основном, причиной этому служит нехватка людей: на несколько дачных поселков приходится один участковый милиционер. Но иногда экологи участвуют в совместных рейдах против порубщиков леса и даже сидят в засаде, карауля желающих устроить несанкционированную свалку.

Аналогичные акции вскоре пройдут в других садоводческих поселках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail