Экспертный совет "Архангельская стратегия" провел круглый стол "Возможные пути решения проблемы выработки планов устойчивого стратегического развития Архангельской области".

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM, директор центра маркетинговых и социологических исследований "Форис" Вадим Трескин, на круглом столе эксперты выработали свои предложения по рассмотрению проблемы стратегического развития области и формированию программы развития. Участие в нем приняли те, кто не равнодушен к судьбе своего региона - ученые, политологи, социологи. Они не предложили свой вариант, как единственно правильный, это всего лишь попытка представить себе процесс стратегического планирования.

"Актуальность этой проблемы сейчас очень велика, - заявил журналистам на брифинге В.Трескин, - мы должны не только говорить о том, что надо решать проблему, но и предлагать пути ее решения". Один из участников круглого стола, руководитель Института общественных и гуманитарных инициатив Глеб Тюрин заявил журналистам: "Мы должны озвучить интересу всех людей - и власти, и профсоюзов, и остальных. Если этого не произойдет, то выработанная стратегия останется просто бумажкой. А нам нужна стратегия прорыва". В качестве одного из примеров отсутствия стратегического планирования в Архангельской области руководитель Архангельского делового центра Николай Годиев назвал принятый Архангельским областным Собранием депутатов в первом чтении закон о переводе жилых помещений в нежилые. "Этот закон мог бы устроить и обычных людей, которые не хотят проживать на первых этажах зданий, и предпринимателей, которые будут приобретать помещения на первых этажах. Но пока же проект закона предусматривает в качестве альтернативы проживанию сдачу помещений на первых этажах жилых зданий только почтовым отделениям, сберкассам и молочным кухням. А это уже противоречит интересам предпринимателей.... Я не знаю, чем руководствовался депутат Александр Иванов, который предлагает к рассмотрению такой закон", - сказал Н.Годиев.

Актуальность рассмотрения проблемы стратегического планирования для Архангельской области заключается в наличии подобных планов у соседних регионов. Среди территорий Северо-Западного округа, кроме Архангельской области, работа по разработке стратегического плана не велась только в Псковской области, однако уже сейчас там начал работу пилотный проект. Существует установка из федерального центра на выработку подобных документов в проблемных территориях, к которым относится и Архангельская область. Об этом во время визита в Архангельск заявил полпред по Северо-Западному федеральному округу Илья Клебанов: "Надеюсь, что уже в этом году будет разработана стратегическая концепция развития области". Для Северо-Западного федерального округа выработано сразу два плана стратегического развития - Центром стратегических разработок "Северо-Запад" "Доктрина развития Северо-Запада России" и "Стратегии социально-экономического развития СЗФО до 2015 года".

По мнению экспертов, участников круглого стола. Особенность стратегического планирования состоит в том, чтобы строить долговременные планы и выигрывать в международной политической, военной и экономической конкуренции. Базовая идея стратегического планирования состоит в том, что ответственность за будущее муниципального образования (города или района) лежит на местном сообществе, проживающем на данной территории. Местное сообщество, которое включает в себя представительную и исполнительную власть; местный бизнес; общественные организации и объединения; население - является коллективным стратегическим субъектом. Специфика стратегического планирования как процесса определена тем, что одной из его главных задач является снижение неопределенности будущего. А это достигается, в частности, путем обсуждения, прояснения, согласования действий заинтересованных участников городского развития. Это означает, что стратегический план может быть разработан только в многостороннем и конструктивном диалоге бизнеса, власти и общества (гражданских институтов). Попытка отказаться от этого диалога или имитировать его делает бессмысленным стратегическое планирование. В Архангельской области дважды осуществлялись попытки разработки стратегических планов ("Среднесрочная программа"). Однако они заканчивались принятием комплексных планов социально-экономического развития, пытающихся всесторонне описать все возможные показатели. В результате документ привлекал внимание власти и общественности только в период выборов.