Вооруженные силы Венесуэлы получили приказ развернуть силы на границе с Колумбией. Об этом сегодня, 23 февраля, сообщает командование Вооруженных сил Боливарианской Республики на своей странице в сети микроблогов Twitter.

«Во исполнение инструкций главнокомандующего Мадуро наш командир Ремихьо Себальос приказал Вооруженным силам развернуться на границе с Колумбией, чтобы защищать мир и безопасность народа через закрытие границы», — сказано в заявлении командования венесуэльской армией.

Также в заявлении командования сказано, что вооруженные силы Венесуэлы не сдадутся и не предадут своих командиров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, власти США инспирировали попытку государственного переворота в Венесуэле. Проамериканская оппозиция и её уличный лидер Хуайн Гуайдо, который по указанию из Вашингтона провозгласил себя президентом Венесуэлы, попыталась взять власть в стране, однако не смогла сделать это нахрапом, так как венесуэльские военные остались верны законным властям.

Тогда США избрали несколько иную тактику и велели Гуайдо объявить о сборе гуманитарной помощи для Венесуэлы. При этом, конечно же, главенствующую роль в сборе этой помощи играют США.

Было объявлено, что гуманитарная помощь будет собираться в трех точках — колумбийском городе Кукута, который расположен на границе с Венесуэлой и в котором скопилось некоторое число венесуэльских беженцев; голландский остров Кюрасао, расположенный к северу от Венесуэлы в Карибском море; и приграничные к Венесуэле районы Бразилии. При этом предполагалось, что гуманитарную помощь американцы будут отдавать своей марионеточной оппозиции, чтобы та завоевывала сторонников внутри страны.

Законные власти Венесуэлы сразу заявили, что под видом сбора и доставки гуманитарной помощи готовится провокация и американское вторжение в Боливарианскую Республику. Руководство Венесуэлы заявило, что данная гумпомощь в страну не будет допущена. Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о закрытии границ.

Вместе с тем, Гуайдо и его оппозиционеры сформировали автоколонну и выехали из Каракаса в сторону границы с Колумбией к городу Кукута, чтобы получить американскую гумпомощь, которая доставляется в Кукуту военно-транспортными самолетами ВВС США. Смогла ли автоколонна оппозиции добраться до Кукуты, пока не известно.

Читайте развитие сюжета: Красный Крест призвал не трогать его символику в столкновениях в Венесуэле