Парламент Грузии "восхитился" аджарцами и не стал выносить вопрос упразднения автономии Аджарии

Тбилиси, 7 мая 2004, 23:37 — REGNUM  Сегодня парламент Грузии 152 голосами "за" при 1 "против" принял специальное обращение к населению Аджарской АР, в котором приветствует произошедшие в автономии события и "с удовольствием отмечает, что благодаря героизму грузинских граждан, а также мудрым действиям законодательной и исполнительной власти страны и усилиям дружественных государств, полностью был разряжен кризис, созданный антиконституционными и сепаратистски направленными действиями бывшего руководителя Аджарской автономной республики Аслана Абашидзе".

Парламент Грузии "выражает восхищение героизмом" аджарцев и считает, что произошедшие в автономии события "должны стать основой углубления интеграционных процессов в стране и достижения полного гражданского согласия". Как отмечается в обращении, "на данном этапе автономия нуждается в мире, осуществлении процесса разоружения и интенсивной подготовке для проведения демократических выборов нового руководства автономии и создания полноценных институтов власти", для достижения чего парламент Грузии призывает все население автономии "встать выше своих эмоций и вместе заложить основу строительства в Аджарии нового, национального демократического правления".

Парламент Грузии особо отметил роль президента страны Михаила Саакашвили "в победе демократии в Аджарии" и оценил ее как "очередной шаг к объединению страны", отметив, что "победа демократии в Аджарии станет следующим шагом на пути строительства Грузинского государства, целью чего является создание демократического европейского государства". При этом депутаты выразили полную поддержку президентской инициативе о предоставлении гарантий неприкосновенности бывшим и действующим членам правительства Аджарской АР, которые способствовали мирному урегулированию аджарского кризиса.

Кроме того, парламент Грузии выразил благодарность всем дружеским государствам, которые своими действиями способствовали урегулированию ситуации в Аджарии мирным путем. "Мы приветствуем и особенно отмечаем конструктивную роль в урегулировании создавшегося в Аджарии положения со стороны руководства России и лично президента РФ Владимира Путина", - отмечается в обращении.

Следует отметить, что последний пункт поначалу вызвал возражения части депутатов, которые сочли неоправданным особое выделение России из числа других государств. Особенно активно с этим мнением выступал представитель парламентской оппозиции, глава партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе. Однако затем представители парламентского большинства все-таки настояли на включении этого пункта в текст обращение. Кроме того, оппозиционный депутат Коба Давиташвили сегодня предлагал парламенту рассмотреть вопрос о проведении в Аджарии плебесцита по вопросу о сохранения/упразднения статуса автономии, а ряд депутатов выступили за включение этого предложения в обращение парламента к населению Аджарии. В результате дебатов и отказа фракции правящей партии "Национальное движение - Демократы" рассматривать этот вопрос включение предложения о проведении плебесцита в обращение к аджарцам было снято с повестки дня. Как отметила спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, "власти Грузии не ставят вопрос об упразднении статуса автономии Аджарии, что подтвердил и президент страны Михаил Саакашвили". Со своей стороны, присутствовавший на парламентском заседании премьер-министр Грузии Зураб Жваниа отметил, что "в рамках автономии в Аджарии планируется осуществить ряд конституционных изменений, которые не дадут возможность в будущем развиваться там ситуации, подобно тому, как это было во времена правления Аслана Абашидзе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов