Екатеринбургский почтамт расплатился за потерю международного заказного отправления в день работников связи

Екатеринбург, 7 мая 2004, 23:08 — REGNUM  Сегодня, 7 мая, суд Ленинского района Екатеринбурга принял постановление о взыскании с Федерального почтового ведомства за утерю международного почтового отправления (доказательств по делу, направленных в Европейский суд по правам человека) - 1 201 р. 50 коп., а также компенсацию морального вреда в размере 1000 рублей в пользу истца. Кроме того, ответчик должен выплатить 1000 рублей в федеральный бюджет в качестве компенсации госпошлины заявителя по ведению судебного разбирательства по делу.

В 2002 году жители города Урай (Ханты-Мансийский автономный округ) вступили в конфликт с местными властями и решили отправить прошения в Европейский суд по правам человека. Заявители, собрали необходимые документы и отправили двухсотграммовым заказным письмом с почтового отделения № 28 города Екатеринбурга в июле 2002 года. Европейский суд назначил дату о рассмотрении вопроса подсудности серии коллективных жалоб уволенных активистов профсоюза. Однако, не получив затребованных доказательств по делу, Европейский суд проинформировал истцов об отсутствии необходимых для рассмотрения их запроса документов, в связи с чем заседания откладывались на неопределенный срок. Представитель заявителей обратился в Верх-Исетскую прокуратуру Екатеринбурга с заявлением о возбуждении уголовного дела.

Несмотря на признание почтой своей вины, на отсутствие письма как такового, прокуратура и милиция отказали в расследовании причин пропажи почтовой корреспонденции. Главпочтамт Екатеринбурга сообщил истцам, что указанное заказное письмо по ошибке было отправлено как простое, и что представители ведомства готовы возвратить отправителю 105 рублей, уплаченные ими за особый, "заказной" статус письма. После этого заявитель подал в суд иск о взыскании с Управления федеральной почтовой связи суммы ущерба и компенсации морального вреда.

22 апреля 2004 года судья Верх-Исетского суда Морозов признал постановление об отказе в возбуждении уголовного дела необоснованным и обязал прокуратуру устранить допущенные нарушения. Истцы просили суд применить к ответчику Всемирную почтовую конвенцию, которая предусматривает ответственность почты за утрату письма в размере 30 СПЗ (специальная единица для расчета тарифов и ответственности почты, равная 1,5 долларов США за 1 СПЗ), тогда как ответчик ссылался на российское законодательство, предусматривающее только двойной размер стоимости утраченной корреспонденции.

Возмещение за утерю международного отправления согласно Всемирной почтовой конвенции составляет 30 СПЗ (специального права заимствования, валюта международного валютного фонда), что равняется примерно 1200 рублей. Однако Екатеринбургский почтамт был согласен оплатить истцу только стоимость его почтового отправления - 105 рублей. В результате мировой судья вынес решение о взыскании с почты 30 СПЗ - 1201 р.50 коп. в соответствии с официальным курсом доллара на день принятия решения, но отказал истцам в требовании о компенсации морального вреда. Стороны, недовольные этим решением по разным основаниям, подали апелляционные жалобы.

Напомним, что в соответствие с ГПК РФ и постановлением пленума Верховного суда от 10.10.2003 г. "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров" устанавливают, что если международным договором установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законом России, суд при разрешении гражданского дела применяет правила международного договора. Как заявил ИА REGNUM представитель истца (ООО "Сутяжник") - профессор Академии по правам человека С.Смердов, "важно понимать, что применение в таких делах международных актов - не стремление истцов нажиться на оплошностях почтовой связи. Почтовое отправление, тем более международное, представляет для отправителя определенную ценность, в нем могут содержаться подлинники документов и заявлений, утрата которых приводит к неблагоприятным для отправителя последствиям, а значит просто вернуть отправителю уплаченную им стоимость недостаточно. Применение международных норм и стандартов возмещения как раз и направлено на компенсацию истцу потерь, понесенных в связи с утратой международного отправления. А в стране, где еще недавно читать и изымать чужие письма было нормой, справедливая компенсация - существенная гарантия от произвола. Кроме того, отделение почтовой связи выступает в данном случае исполнителем, не оказавшим услугу, следовательно, отправители, руководствуясь законом "О защите прав потребителей" имеют право требовать компенсации морального вреда, в чем суд пока убедить не удалось".

Заседания апелляционной инстанции по этому делу состоялись 5 и 7 мая 2004 года. Ходатайство ответчика о судебном запросе в Правовой департамент Министерства иностранных дел было отклонено, как необоснованное. Сегодня, 7 мая суд Ленинского района Екатеринбурга принял постановление изменить решение мирового судьи, и взыскал в пользу истца не только 30 СПЗ (1201 р. 50 коп.), в соответствии с решением первой инстанции, а также компенсацию морального вреда в размере 1000 рублей. Кроме того, ответчик должен выплатить 1000 рублей в Федеральный бюджет в качестве компенсации госпошлины истца по ведению судебного разбирательства по делу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.