В Бабушкинском суде Москвы началось слушание прецедентного "дела о таракане"

Москва, 7 мая 2004, 21:13 — REGNUM  Сегодня, 7 мая, в Бабушкинском районном суде Москвы состоялось первое слушание по "делу о таракане". Ответчик по иску о нарушении прав потребителей - сеть супермаркетов "Азбука вкуса", соответчик - производитель продуктов питания ООО "Деликатесъ", истец - адвокат коллегии "Князев и партнеры" Антон Лелявский.

Поводом для рассмотрения дела послужило то, что в июне 2003 года в московском магазине "Азбука вкуса" на Садово-Триумфальной улице истцом была куплена мясная нарезка - говядина в вакуумной упаковке. Уже дома при пристальном рассмотрении упаковки покупателем было обнаружено постороннее включение в виде дохлого таракана. Вскрывать "деликатес" адвокат, разумеется, не стал.

До того, чтобы разобраться с продавцами и изготовителями насекомого в вакуумной упаковке, руки у покупателя дошли не сразу. Впрочем, экзотический товар он тщательно сохранял в холодильнике.

В соответствии с Законом "О защите прав потребителей", потребитель имеет право потребовать возмещения ущерба в установленные законом сроки, а также решить этот вопрос, как в досудебном порядке, так и потребовать защиты своих прав через суд. Руководствуясь этим, в сентябре 2003 года А.Лелявский направил продавцу и изготовителю претензионные письма с требованием возместить стоимость злосчастной нарезки, заменить ее на товар надлежащего качества и возместить моральный ущерб. Однако изготовитель проигнорировал письмо, а юридический отдел магазина проинформировал покупателя о том, что он не имеет права на предъявление выставленных требований, так как срок годности продукта уже давно истек.

Однако, согласно тому же закону, требования о возмещении морального вреда могут быть предъявлены в любое время, поэтому А.Лелявский подал в Бабушкинский районный суд Москвы иск с требованием не только выплатить ему компенсацию морального вреда в сумме 300 тыс. рублей, но и взыскать с ответчиков штраф в Федеральный бюджет в размере цены иска (т.е. еще 300 тыс. рублей) за отказ в добровольном порядке удовлетворить требования потребителя, а также возместить расходы на услуги адвоката.

Сегодня, перед заседанием истец - адвокта той же коллегии Екатерина Кутузова сообщили корреспонденту ИА REGNUM, что решили дать ход делу, дабы создать для потребителей прецедент в решении подобных вопросов. Эту же цель преследует их требование - возместить расходы на услуги адвоката, так как обычно граждане опасаются выдвигать подобные требования из-за несоизмеримости ущерба и стоимости юридического обслуживания. Следующее заседание по делу назначено на 30 июля 2004 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.