Политика правительства РФ, направленная на сокращение социальных расходов и изъятие дополнительных средств путём введения новых и роста старых налогов, лишь усложняет и без того непростую ситуацию в государстве. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 22 февраля заявил экономический аналитик Института глобализации и социальных движений Даниил Григорьев, комментируя новость о том, что в 2018 году в Российской Федерации сокращали свои расходы в целях экономии более 50% жителей страны.

«Разумеется, причина увеличения масштабов экономии — сокращение реальных располагаемых доходов населения, то есть реальных доходов за вычетом обязательных платежей, включая услуги ЖКХ и прочее, — сказал он. — Начиная с 2013 года этот показатель сокращается каждый год, 2018-й не стал исключением. По последним данным Росстата, в минувшем январе падение составило более 1%. Растёт долговая нагрузка, вводится в эксплуатацию всё меньше жилых площадей и так далее. С другой стороны, правительственная политика сокращения социальных расходов, стремление к изъятию дополнительных средств путём введения новых и роста старых налогов лишь усложняет и без того непростую ситуацию».

При этом эксперт отметил, что едва ли правительство преследует цель непосредственного ухудшения жизни граждан.

«По крайней мере массовый садизм — это не такое частое явление на уровне государства, — уточнил он. — Скорее, оно стремится всеми возможными силами поддержать текущее равновесие, благоприятную ситуацию для основных выгодополучателей современной экономической системы в стране — крупных бизнесменов, банкиров, связанных с ними чиновников. Ухудшение жизни рядовых трудящихся в данном случае выступает как «приемлемый ущерб», в то время как недовольство внутри самих правящих кругов оценивается ими самими как наиболее тревожная и опасная возможность».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, результаты опроса, проведённого «Левада-центром», показали, что большинство жителей России (65%) считает, что 2019 год будет напряжённым для экономики страны с политической точки зрения (63%). 25% уверены, что он будет спокойным. Возможность экономического кризиса в будущем году не исключают 57% опрошенных. По мнению трети (32%), кризиса не будет.