Лукашенко: Минск вместе с Москвой ответит на размещение ракет США в Европе

При этом Белоруссия не отступит от реализации мирной внешней политики

Минск, 22 февраля 2019, 14:50 — REGNUM  В случае, если США решат разместить в Европе ракеты средней и меньшей дальности, об ответных мерах Минск будет думать совместно с Москвой. Такое заявление сегодня, 22 февраля, при посещении Военной академии сделал президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Читайте также: В США рассказали о своих планах разместить крылатые ракеты в Европе

«Сегодня мы видим, что деятельность Североатлантического альянса на Европейском континенте значительно активизировалась. Расширение военных блоков, разработка и внедрение новых технологий вооруженного противоборства осложняют ситуацию вблизи наших границ», — сказал Лукашенко.

Он выразил обеспокоенность существующими рисками размещения Вашингтоном ракет в Европе на фоне выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). При этом, как отметил белорусский лидер, худшим вариантом станет то, если Вашингтон в качестве места для этих целей выберет Украину.

Ранее по теме: В НАТО раскрыли планы по размещению ядерного вооружения в Европе

Путин пообещал «ассиметричный» ответ на размещение ракет США в Европе

При этом президент Белоруссии добавил, что Минск не отступит от реализации мирной внешней политики.

Как сообщало ИА REGNUM, выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию, президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не намерена оставлять без ответа размещение американских ракет в Европе и «будет вынуждена предусмотреть» на подобные действия США зеркальный и ассиметричный ответ. Заявление главы государства о возможности Москвы развернуть вооружения, которые будут применены в отношении «центров принятия решений» по применению угрожающих России ракетных комплексов, в НАТО восприняли как угрозу.

Добавим, что ранее представители Североатлантического альянса неоднократно заявляли, что пока у США нет планов размещать в Европе крылатые ракеты наземного базирования. Как заверила заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер, этого не произойдёт даже в случае прекращения действия ДРСМД.

Читайте ранее в этом сюжете: В МИД РФ прокомментировали нервную реакцию НАТО на послание Путина

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail