Хавьер Солана: решение аджарского кризиса поможет Грузии решить и другие конфликты на ее территории

Тбилиси, 7 мая 2004, 19:16 — REGNUM  Генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер выразил удовлетворение в связи с разрешением аджарского кризиса без кровопролития. Как отмечается в распространенном сегодня информационным центром СЕ в Грузии сообщении, в своем письме президенту Грузии Михаилу Саакашвили Вальтер Швиммер одобрил действия, предпринятые для достижения мирного урегулирования ситуации.

Швиммер также отметил необходимость создания правовых рамок, определяющих статус автономных территорий и гарантирующих им широкую автономию. Кроме того, Генсек СЕ отметил, что теперь Грузия, являющаяся членом Совета Европы с 1999 года, проявит больше желания и будет больше готова к выполнению обязательств, взятых на себя при вступлении в эту организацию, и вновь подтвердил готовность СЕ оказывать помощь Грузии.

Генеральный секретарь Совета Евросоюза, Верховный представитель Евросоюза по вопросам единой внешней политики и безопасности Хавьер Солана привествовав мирное разрешение аджарского кризиса и, выступая в Брюсселе, выразил надежду на то, что "события, развивающиеся в Аджарии в последние дни", будут способствовать "установлению стабильности и нормальной жизни в регионе". При этом Солана выразил удовлетворение уважительным отношением правительства Грузии к вопросу статуса Аджарской автономии и отметил конструктивную роль России в разрешении аджарского кризиса. "Я внимательно слежу за событиями в Грузии и уверен, что нормализация ситуации в Аджарии создаст положительный прецедент для того, чтобы Грузия нашла пути для решения других конфликтов на ее территории", - подчеркнул в своем заявлении Хавьер Солана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.