Новую методику для анализа химического состава электролита в электролизных ваннах алюминиевого производства предложили использовать учёные Сибирского федерального университета (СФУ). Об этом 22 февраля сообщает пресс-служба вуза.

Альтернативный способ основан на технологическом контроле кальций-, магнийсодержащего электролита с применением рентгеновской флуоресцентной спектроскопии. Эта методика уже внедрена для управления технологическим процессом на Красноярском алюминиевом заводе и успешно используется для анализа реальных проб электролита.

«На Красноярском алюминиевом заводе около 2 тысяч электролизных ванн, из которых нужно извлечь пробы на анализ и определить, что и в каких объёмах следует добавить в ванну. Цена вопроса велика. Отклонение состава на 1−3% вызывает рост дополнительных затрат на электроэнергию примерно на 1,5%, — пояснила одна из авторов исследования Оксана Безрукова, специалист НИЧ СФУ. — Если учесть, что КрАЗ — основной потребитель энергии Красноярской ГЭС, то понятно, что это гигантское количество. При современном оснащении контрольно-аналитической службы КрАЗа две тысячи анализов удаётся выполнить только за три дня, тогда как нужно это делать в три раза чаще. Вот почему качество выполняемого анализа должно быть очень высоким. Борьба за точность требует много сил и времени».

Отмечается, что научный коллектив планирует продолжить исследование вопросов контроля электролита. В настоящее время получены патенты, зарегистрированные в основных странах-производителях первичного алюминия (США, Канаде, Евросоюзе, Китае).

Читайте также: Учёные НГТУ создали установку для изучения атомной структуры металлов