Литва в Евросоюзе: сигареты и алкоголь по паспорту

Вильнюс, 7 Мая 2004, 19:09 — REGNUM  С первого мая в Литве вступившие в силу поправки к Закону о контроле алкоголя вызвали конфликт политиков и торговцев. Из-за этого конфликта больше всего неудобств почувствовали покупатели. С первого мая в крупных торговых центрах невозможно приобрести табачные изделия или алкоголь без личного документа, в котором указан возраст покупателя. Продавцы требуют показать документ даже у покупателей преклонного возраста. Такая курьезная ситуация сложилась так как об этом между собой договорились торговцы, которые таким образом решили особенно старательно соблюдать поправки к Закону о контороле алкоголя, по которым установлен порядок продажи алкоголя и курева несовершеннолетним. Новый порядок ужесточил ответственность торговцев за продажу табачных изделий и алкоголя несовершеннолетним - нарушив закон в первый раз - торговому предприятию придется платить денежный штраф, во второй раз - у предприятия будет отнята лицензия, позволяющая продавать сигареты и алкоголь. Это очень строгое наказание, за которым для многих будет следовать банкрот. Поэтому основные сети торговых центров VP Market, Iki, Norfa, Rimi Lietuva, CBA Aibė договорились документы требовать абсолютно у всех покупателей, приобретающих алкоголь или сигареты - не важно сколько ему 18 или 80 лет. Покупатели утверждают, что понимают всю важность борьбы с подростковым пьянством, но такой контроль у прилавка, когда документ требуют у пожилых людей, попрасту их обижает.

Торговцы уверяют, что у них нет другого выхода. "Мы загнаны в угол и поэтому вынуждены документы просить у всех покупателей. Иначе невозможно выполнить установки нового порядка - говорит генеральный директор VP Market Игнас Сташкявичюс. - Вся ответственность за продажу алкоголя и сигарет падает на торговое предприятие. Продавец может ошибиться, может быть подкуплен конкурентами или просто мстить руководителю магазина. Во второй раз продав алкоголь или сигареты, торговое предприятие на год утрачивает лицензию на продажу алкоголя и сигарет. Ни продавец, ни покупатель никакой вины не несет - только руководитель торгового предприятия. Утратив лицензию, остается только закрыть магазин. Поэтому, избегая провокаций, мы и решили документ просить у всех покупателей. Отнятие лицензии может быть только крайней мерой, когда на самом деле злоупотребляют. Мы не хотим ни с кем ругаться, а только сохранить свой бизнес".

О необходимости проверять документы у клиентов думают и собственники ресторанов, кафе и гостиниц.

"Установки закона просто абсурдные, вызывающие реальную угрозу для бизнеса - утверждает президент ассоциации гостиниц и ресторанов Литвы, объедияющей более 200 членов, Евалда Шишкаускене. - Если у кафе или ресторана будет отнята лицензия, предприятие будет обречено, так как ни одно кафе или ресторан не смог бы содержать себя не продавая алкоголь. Мы категорически против продажи алкоголя или сигарет несовершеннолетним, но, думаем, что эту проблему должны решать все вместе. Сейчас вся ответственность приходиться на предпринемателей. По моим сведениям, ни в какой стране нет такого порядка, чтобы за нарушение порядка торговли алкоголем и табака была бы отнята лицензия."

Тем не менее политики не признают обвинений предпринимателей и утверждают, что торговцы просто шантажируют покупателей. Министр хозяйства Петрас Чесна утверждает, что акция торговцев не корректна. "Это форма диверсии. Можно подумать, что продавец не видит алкоголь покупает ребенок или взрослый человек!" - возмущается временный председатель Сейма Чесловас Юршенас.

Новый министр финансов Литвы Альгирдас Буткявичюс заявил, что никаких поблажек препринимателям не будет: "Предприниматели поправки Закона о контроле алкоголя интерпретируют по-своему. Закон ни в коем случае не требует просить документы у всех покупателей. Продавец имеет право попросить предъявить документ, только в том случае, если у него возникло подозрение, что покупателю нет 18 лет. Ужесточили торговлю алкоголем только для того, чтобы торговцы почувствовали ответственность за то, что все больше молодежи и даже детей пьянствует, а в случаях отравления попадают в больницы, случаются разные несчастные случаи. В последние дни сложившаяся ситуция в торговых точках на самом деле ненормальная, переговоры с предпринимателями должны быть, но я не думаю, что правила торговли будут изменены. Сейчас торговцы просто оказывают давление на политиков, нарушают права потребителей и злоупотребляют. Очень не корректно требовать у пожилых людей документ".

Все же некоторые парламентарии уже зарегистрировали в Сейме поправки Закона о конторле алкоголя, которые смягчат санкции предпринимателям за продажу алкоголя и табака несовершеннолетним. Члены Сейма предлагают значительно повысить денежные штрафы, а лицензии отнимать только в случаях умышленных нарушений закона. Чем завершится конфликт политиков и предпринимателей пока не ясно. А пока покупатели Литвы в магазины идут с паспортом. Некоторые, кого особенно злит акция предпринимателей, вообще отказались покупать алкоголь. Кстати, золотую жилу уже почувстовали бомжи. Они с паспортом в руках ожидают покупателей у магазинов и за определенную плату приобретают курево и алкоголь для тех, кто с собой забыл прихватить документ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта