Новая команда не понимает сути формирования органов власти?: председатель планово-бюджетной комиссии Архангельского облсобрания

Архангельск, 7 мая 2004, 18:39 — REGNUM  Прокомментировать предлагаемые изменения в Устав Архангельской области, по которым администрация области должна стать коллегиальным органом исполнительной власти, корреспондент ИА REGNUM попросил председателя планово-бюджетной комиссии Облсобрания Александра Иванова:

"Коллегиальный орган - администрация - это глупость несусветная. Орган власти должен быть идентифицирован. В нем должны быть определены состав, порядок формирования, свой собственный нормативно-правовой акт, порядок принятия решений и строго определенные полномочия. Тогда он будет работать и отвечать за проделанную работу, нормально восприниматься обществом и властью. Если такой идентификации нет, то есть полномочия размыты, состав неопределенный, процедура принятия решения отсутствует, а нормативно-правовой акт этого органа не выделен в системе иерархии нормативно-правовых актов, то такой орган не имеет ни авторитета, ни ответственности, и служит лишь декорацией для принятия чьих-то решений.

Права полномочия и все остальное для администрации определены Уставом, и если в рамках этого же Устава, в той же самой администрации попытаться ввести еще какую-то коллегиальность, то получится никому не понятный "винегрет" из неразделенных полномочий, не персонифицированной ответственности и непонятных процедур принятия решений, то есть чушь несусветная. Это все равно, что объявить коллегиальной администрацию президента.

В администрации сегодня существует совершенно здравый, осмысленный, отвечающий на все вопросы проект закона о правительстве. В нем есть и коллегиальность, и отдельные нормативные акты, и все остальное. И выдумывать что-то, никогда в стране не применявшееся, совсем не нужно.

21 апреля письмом А-51 - 23-48 заместитель полпреда президента в СЗФО Ильи Клебанова, господин Большаков действительно уведомил администрацию области в том, что, на его взгляд, в Архангельской области должен быть коллегиальный орган исполнительной власти. И далее в письме на четырех листах идет то, что предусмотрено проектом областного закона о правительстве и ничего не говорится о каком-то новом типе администрации. Можно предположить, господин Киселев и его команда либо не внимательно прочли это письмо, либо не понимают сути формирования органов власти. Управленческий орган должен быть понятен населению, ответствен и уважаем, иначе это все не серьезно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.