Общественный совет при министре юстиции РФ будет разбираться с заявлениями Валерия Краева

Москва, 7 мая 2004, 18:25 — REGNUM  Председатель Общественного совета при министре юстиции РФ известный правозащитник Валерий Борщев прокомментировал ИА REGNUM заявление первого заместителя начальника ГУИН Минюста Валерия Краева, обвинившего правозащитные организации в сотрудничестве с криминальными структурами, стремящимися дестабилизировать ситуацию в исправительных учреждениях.

"Это шокирующее заявление. Такие заявления по отношению к правозащитным организациям недопустимы, тем более - бездоказательные, основанные на эмоциональном порыве, - заявил он. - Мы будем разбираться с этим. Видимо, нам нужно будет выехать в Иркутск и в Челябинск, чтобы самим провести исследование этого вопроса, а потом обсудить это на Общественном совете, пригласив, естественно, и господина Краева".

"Мы привыкли к тому, что такие выпады позволяет себе только Министерство обороны - структура, которая, как считается, далека от сотрудничества с правозащитными организациями, - отметил также В.Борщев. - Министерство юстиции декларирует тесное сотрудничество с правозащитниками, но подобные заявления противоречат этой программе".

"Это вопрос принципиальный, он касается не только Льва Пономарева и "Уральской амнистии", - подчеркнул он. - Да, у нас могут быть разногласия с ГУИН, могут быть какие-то претензии, но это все рабочие моменты, которые не дают оснований для того, чтобы выдвигать подобные обвинения".

Справка: Общественный совет при министре юстиции РФ создан в августе 2003 г. с целью содействия реформированию уголовно-исполнительной системы Минюста России и контроля за соблюдением прав человека в системе пенитенциарных учреждений. На первом заседании Совета, прошедшем в открытом режиме, начальник ГУИН МЮ РФ Владимир Ялунин сообщил, что на данный момент с ГУИН систематически взаимодействуют 350 правозащитных организаций по всей стране. "Бесспорно, мы все профессионалы, - заявил на том же заседании министр юстиции России Юрий Чайка, - но нам хотелось бы слышать голос общественности, голос правозащитников, которые не менее, а часто и более чиновников сопереживают тем процессам, которые происходят в пенитенциарной системе. Они готовы оказать нам помощь, и мы не должны от нее отказываться. Основная задача этого Совета это помощь руководству министерства юстиции и Главного управления исполнения наказаний в реформировании пенитенциарной системы, попросту говоря - в создании системы с человеческим лицом".

28 апреля, выступая на пресс-конференции, посвященной акциям протеста заключенных и общей ситуации в пенитенциарной системе России исполнительный директор ООД "За права человека" Лев Пономарев (не являющийся членом Общественного совета) заявил, что этот орган не оправдал ожиданий, и возложил ответственность за его неэффективность на руководство Минюста, в частности на курирующего его заместителя министра Юрия Калинина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail