"РУСАЛ" продает активы (Иркутская область)

Иркутск, 7 мая 2004, 17:49 — REGNUM  Компании РУСАЛ и Alcoa сообщают о достижении принципиального соглашения о покупке Alcoa двух прокатных заводов - Самарского металлургического завода (СМЗ) и Белокалитвенского металлургического производственного объединения (БКМПО), принадлежащих РУСАЛу. На данном этапе детали сделки не разглашаются. По сообщению пресс-службы РУСАЛа, сделка еще должна получить одобрение антимонопольных органов. Планируется, что продажа будет завершена к 30 июня.

Генеральный директор РУСАЛа Александр Булыгин так прокомментировал соглашение: "Это сделка - часть стратегии РУСАЛа, нацеленной на концентрацию усилий по развитию производства первичного алюминия и сплавов как основного бизнеса компании. БКМПО и СМЗ обладают огромным потенциалом, но мы считаем, что полностью его реализовать возможно только, если эти предприятия входят в состав компании, специализирующейся на переработке и обладающей развитой международной клиентской базой".

"Данное приобретение - часть плана по увеличению прибыльности бизнеса Alcoa за счет расширения нашего глобального присутствия, - сказал Alain Belda, председатель Совета директоров и президент компании Alcoa. - Покупка двух заводов расширяет наш бизнес в России и позволяет нам лучше удовлетворять возрастающие потребности наших клиентов по всему миру".

Компании заключат долгосрочные соглашения, обеспечивающие поставку алюминия на СМЗ и БКМПО, а также поставку с СМЗ баночной ленты и другой продукции на предприятия РУСАЛа. Кроме того, Alcoa и РУСАЛ заключат долгосрочное соглашение на поставку глинозема.

"Широкий ассортимент выпускаемой продукции, уникальные возможности этих двух заводов, а также квалифицированный персонал позволят нам интегрировать эти предприятия в наш бизнес и усилить наши позиции в области переработки, - отметил г-н Belda. Присоединение этих активов обеспечит дополнительные конкурентные преимущества Alcoa в аэрокосмической и автомобильной отраслях, секторе коммерческих перевозок и в упаковочной индустрии".

"У нас уже есть опыт приобретения подобных активов, например, в Венгрии, Испании и Италии. Приобретенные нами заводы затем были интегрированы в бизнес Alcoa, что обеспечило их качественный рост, - добавил г-н Belda. Начав работать в этих странах, мы получили дополнительные возможности для дальнейшего роста. Сегодня мы с воодушевлением смотрим на предоставленный нам шанс развивать наш бизнес в России. Мы планируем инвестировать в эти заводы и внедрить на них наши самые передовые технологии, что обеспечит их высокую конкурентоспособность на мировых рынках. Мы с нетерпением ждем возможности принять участие в динамичном развитии российского рынка, а также предложить нашим клиентам по всему мира расширенный ассортимент продукции".

Два завода пополнят мощности по выпуску прокатной продукции Alcoa, расположенные в США, Европе, Австралии, Китае и Бразилии; мощности по выпуску прессованной продукции, расположенные в США, Европе, Бразилии и Китае; мощности по выпуску штампованной продукции и колес, расположенные в США, Мексике, Японии и Европе. Предприятия станут частью Alcoa Europe.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.