Вице-спикер Госдумы, глава российской делегации в ПА ОБСЕ Петр Толстой («Единая Россия») объяснил блокирование принятия рекомендации, которая предусматривает возможность стран не допустить на выборы наблюдателей от международных организаций под предлогом возможного конфликта интересов.

Проект «руководящих принципов ПА ОБСЕ по наблюдению за выборами» нужен, уверен Толстой, однако «в том виде, в котором он был предложен, он мог нанести только вред»

«В частности, мы уверены, что предоставление странам права не допускать на выборы наблюдателей от международных организаций под предлогом возможного конфликта интересов или в случае двустороннего спора нарушает сами принципы наблюдения за демократическими выборами», — указал он.

Всё прозрачно и понятно, откуда ветер дует, отметил депутат.

«Но принимать рамочный документ уважаемой европейской организации, исходя из чудачеств дорогих украинских коллег, это, как минимум, странно», — считает Толстой.

Также парламентарий обратил внимание на отсутствие в рекомендациях нормы, напрямую запрещавшую бы наблюдателям вмешиваться во внутренние политические дела и избирательный процесс принимающего государства.

«В результате многие страны нас поддержали, документ был направлен на доработку до летней сессии ПА ОБСЕ в Люксембурге», — заключил он.

Как сообщалоИА REGNUM, ранее Украина отказалась допустить российских наблюдателей на выборы президента страны, которые пройдут 31 марта 2019 года.

Читайте ранее в этом сюжете: РФ блокировала в ПА ОБСЕ рекомендацию о недопуске наблюдателей на выборы