Источником заболевания дошкольников в детских садах Москвы стал творог липецкого производителя ООО «Чаплыгин молоко». Об этом заявила руководитель столичного управления Роспотребнадзора Елена Андреева на мероприятии в Общественной палате города.

Она отметила, что все сотрудники комбината по производству общественного питания «Конкорд» прошли вакцинацию, и их анализы не показали наличия перенесённых или активных заболеваний.

Главный санитарный врач столицы также прокомментировала ситуацию с изменением рациона питания в детских садах Москвы. По её словам, они были вызваны проводимым расследованием в отношении потенциально опасной продукции после массового заболевания детей. Из меню дошкольников были исключены молочные продукты без термической обработки и салаты из сырых овощей. В связи с тем, что новых случаев заражения после 29 декабря 2018 года зафиксировано не было, с 11 января питание в детских садах было возвращено к ранее используемому рациону.

Представитель Роспотребнадзора также пояснила, почему государственные поликлиники не принимали результаты анализов частных клиник. По её словам, при расследовании вспышечной заболеваемости в организованных коллективах проводить забор материала и последующие исследования имеет право только лаборатория Роспотребнадзора, то есть государственная организация.

Елена Андреева добавила, что властями Москвы приняты меры для минимизации риска и ускорения установления причин возможного заражения в будущем. Теперь поставщики питания в дошкольные учреждения должны хранить образцы скоропортящейся молочной продукции до истечения сроков годности, а не в течение 48 часов. Также было решено применить методику бактериологического исследования при проверке качества продуктов на распределительных складах.

Как сообщало ИА REGNUM, ситуацию с отравлением московских детей прокомментировали в Кремле.

Читайте ранее в этом сюжете: Эхо дизентерии? Детсады Москвы убрали из меню масло, сыр и огурцы

Читайте развитие сюжета: Собянин впервые прокомментировал массовое заражение детей в Москве