В Северодвинске пойман с поличным врач-взяточник (Архангельская область)

Архангельск, 7 мая 2004, 16:53 — REGNUM  Северодвинская прокуратура возбудила уголовное дело о взятках против врача. В течение нескольких лет врач-отоляринголог одной из городских поликлиник продавал больничные своим пациентам.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM следователь по особо важным делам городской прокуратуры Алексей Холпилов, сумма взяток колебалась от 250 рублей до 2 тысяч рублей. Следствию удалось доказать получение денег в 23 случаях. По словам Алексея Холпилова, поскольку с 2001 года вступил в силу новый уголовный кодекс, то в деле фигурируют только эпизоды, начиная с 2002 по 2004 года.

Уличить врача правоохранительным органам помог бывший сотрудник милиции, который случайно оказался пациентом отоляринголога. Он же и стал участником оперативного эксперимента, во время которого была передана взятка. Взятый с поличным врач раскаялся и признался в большинстве случаях незаконного получения денег. Но выявить купленные больничные не составляло труда по журналу приема пациентов.

По словам Алексея Холпилова, в глаза бросалось то, что работники "Звездочки" и "Севмаша" обращались в городскую, а не заводскую поликлинику. Большинство пациентов покупали поддельные больничные для того, чтобы уехать из города на заработки. У врача даже был свой тариф - 100 рублей за каждый день болезни. По словам Алексея Холпилова, если сравнивать эпизоды разных лет, то, по показаниям свидетелей, можно заметить, что в 2002 году врач действовал очень осторожно, а в 2004 практически в открытую, не скрывая свое занятие даже от чужих людей.

Сейчас это дело передано в суд, а у врача взяли подписку о невыезде. По новому уголовному кодексу врачу грозит от 3 до 7 лет. Но, по словам Алексея Холпилова, архангельские врачи, осужденные недавно за аналогичное преступление, получили наказание условно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.