Журналисты The Washington Post приняли таджикистанскую погранзаставу за секретную базу Китая в Таджикистане. Об этом сегодня, 21 февраля, сообщает «Азия Плюс» со ссылкой на информированный источник в силовом блоке правительства.

Источник заявил, что на опубликованных снимках не что иное, как пограничные заставы. Но построены они на гранты КНР, что объясняет возможное наличие китайской символики на сооружениях.

«В начале октября 2016 года было подписано соглашение между правительствами Таджикистана и Китая о строительстве пограничных застав на таджикско-афганской границе. Согласно тем договоренностям, китайская сторона выделила грантовые средства, и сама начала возводить на них на таджикско-афганской границе три комендатуры, пять пограничных застав, пять пограничных постов и один учебный центр», — цитирует таджикистанское издание слова своего источника.

Таким образом, китайская сторона взяла на себя привлечение своих инженеров, которые разрабатывают проект строительства объектов. Таджикистан же выделяет земельный участок под строительство, обеспечивает безопасность китайских специалистов, работающих в приграничных районах, а также освобождает от таможенных пошлин, всех видов налогов и других платежей, которые связаны с возведением объектов.

«Одна из таких застав была построена китайскими специалистами на средства, выделяемые КНР, именно в том районе Мургаба, на который указывают американские журналисты», — говорит источник.

Напомним, 19 февраля на страницах The Washington Post появилась статья, автор которой утверждает, что на рынке города Мургаб встретил китайского военного, назвавшего себя именем Ма. По словам американского журналиста, человек в военной форме рассказал ему, что китайские военные находятся на территории Таджикистана около трех-четырех лет. И попросил никому об этом не рассказывать.

Журналисту удалось сфотографировать якобы форпост китайских военных на таджикско-афганской границе. И китайские, и таджикистанские власти отрицают наличие военных объектов Китая на территории Таджикистана.

Читайте ранее: The Washington Post: На территории Таджикистана находятся китайские военные