Российскому писателю и публицисту Александру Проханову не пришлась по вкусу идея «Музея русского горя», в который могут превратить Дом-музей Федора Решетникова в Екатеринбурге. Об этом писатель заявил журналистам, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Можно создать «Музей русского горя», можно сделать «Музей русского вымирания», можно сделать «Музей русского Холокоста»! Я бы не стал ходить в этот музей.

Я бы пошел в музей, который назывался «Как русское горе превращается в русское ликование», — заявил Проханов.

В музее можно было бы рассказать, как русские ведут себя в самых страшных ниспосланных испытаниях.

«Можно сделать «Музей русского бессмертия», «русского ликования» даже на дыбе! Можно рассказать о русской способности — самые страшные и чудовищные изменения превращать в ликование, в святость. Русские — святомученики, священномученики. Они тем важны, что они страдают, они собственное избиение превращали в прощение, благодать», — считает писатель.

Напомним, идея превратить екатеринбургский Дом-музей Федора Решетникова в «Музея русского горя» была высказана на совещании в мэрии города, посвященному стратегии развития Объединенного музея писателей Урала. Литературно-мемориальный музей Федора Михайловича Решетникова был открыт к 150-летию писателя в 1991 года в старинном особняке в Литературном квартале Екатеринбурга.

Читайте ранее в этом сюжете: В Екатеринбурге намерены создать Музей русского горя