Замначальника ГУИН Минюста инкриминировал правозащитникам легальное сотрудничество с Фондом гражданских свобод

Москва, 7 мая 2004, 16:20 — REGNUM  Как ранее сообщалось, заместитель начальника Главного управления исполнения наказаний Минюста России Валерий Краев обвинил российские правозащитные организации в связях с криминалитетом и - через запятую - с Борисом Березовским. "У нас есть оперативная информация об этом, известны лица и суммы", - сказал он. По его словам, Березовский финансирует организацию правозащитников "Уральская амнистия". "Финансовая поддержка подобных организаций осуществляется олигархами. Здесь мы можем наблюдать сращивание олигархов с криминалитетом", - сказал Краев. По его мнению, за действиями правозащитников стоит желание преступных "авторитетов" дестабилизировать обстановку в исправительных учреждениях.

Лев Пономарев, исполнительный директор Общероссийского общественного движения "За права человека", обвиненный В.Краевым в том, что его организация получает финансирование от криминальных структур, заявил радиостанции "Эхо Москвы", комментируя высказывания чиновника Минюста, что ООД "За права человека" подаст на В.Краева в суд и будет добиваться отстранения его от должности. "Я не знаю цели подобных заявлений. С их помощью либо защищают свой собственный мундир, либо прикрывают преступления, которые совершаются в системе ГУИН, - заявил он также агентству "Интерфакс". - Мы всего лишь требуем расследования по тем жалобам, которые к нам поступают. В этом заключается работа правозащитных организаций".

Справка: ООД "За права человека" совместно с Фондом "Уральская амнистия" в последнее время активно способствуют освещению ситуации, сложившейся в ряде мест лишения свободы, где происходят акции протеста заключенных, вызванные ужесточением режима. При этом правозащитники пользуются информацией, поступающей к ним из мест заключения через родственников и адвокатов осужденных.

Фонд гражданских свобод, учрежденный Борисом Березовским в 2000 г., в течение ряда лет выделяет гранты российским правозащитным организациям, в том числе тем из них, кто занимается проблемами заключенных, в особенности несовершеннолетних. В частности, благодаря финансированию Фонда осуществляется акция "Рождество за решеткой", в рамках которой получают подарки тысячи несовершеннолетних осужденных. Также на средства Фонда осуществляется поддержка программы правовой помощи подросткам, взятым под стражу. Данные о числе организаций, аккредитованных при Фонде и получающих гранты, опубликованы на его сайте (http://kolokol.org), причем следует отметить, что информация, озвученная В.Краевым, относится к грантам 2001 - 2002 годов. В настоящее время количество грантов, выделяемых Фондом гражданских свобод, сокращено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.