Финансирование строительства буровой установки "Арктическая" возобновлено (Архангельская область)

Архангельск, 7 мая 2004, 16:11 — REGNUM  6 мая в Северодвинске на оборонном предприятии "Звездочка" состоялось подписание соглашения с АО "Запсибгазпромом" проекта строительства самоподъемной плавучей буровой установки "Арктическая". Акционерное общество "Запсибгазпром" является дочерним предприятием "Газпрома".

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM главный специалист по связи с общественностью предприятия "Звездочка" Надежда Щербинина, установка была заложена на "Звездочке" в 1995 году и генеральным подрядчиком являлся "Газпром". Из-за недостаточного финансирования на протяжении нескольких лет строительство велось только силами самой "Звездочки". Сейчас финансирование будет возобновлено, но в качестве генерального подрядчика уже выступит дочернее предприятие "Газпрома".

Это не первый буровой комплекс, который финансирует "Запсибгазпром". Еще одна плавучая буровая установка строится на Тюменском судостроительном заводе. "Арктическая" будет предназначена для бурения скважин для добычи нефти и газа в Печерском районе. При новом подрядчике измениться и конструкция установки: работы смогут проводиться на глубине моря в 100 метров, а не в 30, как было ранее запланировано по проекту. Теперь строительство "Арктической" планируют закончить за 3 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.