Решение установить мусоросжигающую печь (инсинератор) на Новой Земле не решит проблему с нашествием медведей, а напротив, усугубит ее в перспективе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил координатор экологического движения «42» Анастасия Кочнева.

«В первую очередь проблема с дикими животными на Новой Земле возникла из-за того, что мы живем в эпоху крайне быстрого (по земным меркам) изменения климата. И виной тому человек, — сказала Кочнева. — Мы сжигаем ископаемое топливо и выделяем огромные объемы углекислого газа, нанося химический удар по атмосфере. Это влечет за собой целый комплекс последствий по всему Земному шару от природных катаклизмов до повышения уровня океана. Арктика является наиболее чувствительной территорией. Льда становится все меньше, а он необходим для медвежьей охоты и воспитания детенышей. Поэтому медведи вынуждены оставаться на суше и беспокоить человека. Сжигая мусор в Арктике, мы лишь усугубляем проблему в перспективе, ведь при сжигании, кроме опасных диоксинов, выделяются парниковые газы (углекислый газ)».

По словам Анастасии Кочневой, прежде, чем использовать инсинераторы, следует решить, что делать с образующейся в результате горения токсичной золой.

«Чтобы решить сложившуюся на острове проблему с отходами безопасно, в первую очередь надо думать над тем, как предотвратить и сократить образование мусора. Ведь в первую очередь он образуется после использования вещей и продуктов привезенных туда с «большой земли», — заявила она.

Напомним, на Новой Земле был введен режим ЧС из-за массового нашествия белых медведей. Краснокнижных животных в населенные пункты привлекли свалки. Власти региона для решения проблемы собираются установить на архипелаге мусоросжигающую печь.

Добавим, что согласно новой территориальной схеме обращения с отходами в Архангельской области будет установлено 15 инсинераторов.

Читайте также:

Авторы «мусорной» схемы Архангельской области запутались в терминах