Минюст видит зрелое гражданское общество без правозащитников?

Москва, 7 мая 2004, 15:57 — REGNUM  Первый заместитель начальника Главного управления исполнения наказаний Минюста России Валерий Краев сделал сегодня своеобразный комментарий призыву президента России создать в ближайшие четыре года зрелое гражданское общество. Краев заявил на пресс-конференции в Москве, что организованные преступные группировки финансируют правозащитные организации. Чтобы не быть голословным, он уточнил, что одной из таких организаций руководит Лев Пономарев. "У нас есть телефонные переговоры, и кое-где даже есть "уши" Березовского", - несколько туманно сказал Краев. По данным Краева, 163 организации в России получают финансовую помощь от фондов Березовского. 32 организации получают ежемесячно по $5 тысяч, 31 организация - по $15 тысяч и 98 - от $7 до 10 тысяч. По словам Краева, установлено, что в марте-апреле 2004 года некоторые так называемые "воры в законе" встречались в Челябинске, Иркутске, Новосибирске, Кемерово с местными криминальными "авторитетами" и представителями организаций, получающими финансовую помощь от криминальных структур. "Эти встречи проводились с целью дестабилизации обстановки в учреждениях уголовно-исполнительной системы Минюста России и проведения акций протеста в местах лишения свободы", - сообщил Краев.

Напомним, что по итогам проверок условий содержания в исправительной колонии № 4 в пос. Форносово (Ленинградская область) прокуратурой были возбуждены уголовные дела. Поводом для голодовки заключенных в Верхнеуральске (Челябинская область) стало снижение нормы выдачи хлеба. Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев отвергает обвинения в том, что его правозащитная организация финансируется криминальными группировками, сообщает Грани.ру.

Известно, что большинство изоляторов и спецприемников располагаются в зданиях старой постройки и не отвечают современным требованиям санитарных норм и норм технического устройства. По сведениям Министерства Юстиции России, примерно 450 000 заключенных (почти половина всех заключенных России) испытывают проблемы со здоровьем, при этом чудовищно высок процент заболеваемости туберкулезом и заражения ВИЧ-инфекцией.

"Широкий спектр неправительственных организаций располагает достоверными и подтвержденными документами сведениями о широком распространении таких нарушений прав человека, как заключение под стражу, пытки и плохое обращение с заключенными, а также значительные ограничения свободы слова. Одна из растущих проблем, которая вызывает самое острое беспокойство, касается детей. По одной из оценок, 17 000 детей лишены свободы в нарушение международных конвенций. Тысячи и тысячи других детей содержатся в следственных изоляторах в ожидании суда," - говорилось на обсуждении ситуации с правами человека в России 10 марта в Парламенте Великобритании. В Докладе Государственного департамента США, посвященного соблюдению прав человека в России, рассматриваются вопиющие случаи нарушения политических и избирательных прав российских граждан. Пострадавшими от таких нарушений названы оппозиционные партии и общественные организации, особенно те из них, которые получали финансирование от представителей крупного бизнеса или активно выступают в защиту прав человека.

Напомним, что президент России призвал сегодня сделать Россию открытой страной: " Страной, готовой к широкому, равноправному сотрудничеству с другими государствами."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%