Алтайский край потерял почти 500 гектаров леса

Барнаул, 7 мая 2004, 15:42 — REGNUM  Администрация края ужесточает меры по борьбе с лесными пожарами и несанкционированными сельскохозяйственными палами.

За прошедшие первомайские праздники и два последующих рабочих дня на Алтае зафиксировано более 260 лесных пожаров, край потерял почти 500 гектаров леса. Об этом сегодня шла речь на селекторном совещании, которое провел заместитель главы администрации края Леонид Баклицкий с руководством крайсовета, ГУВД, прокуратуры, управления ГО и ЧС, главами администраций городов и районов края. По словам руководителя управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по краю Якова Ишутина, сегодня в полной боевой готовности находятся 140 пожарных химических станций, 159 пожарных вышек, более 200 автомобилей и другой техники. Как показал анализ ситуации, в подавляющем большинстве случаев виновником лесных пожаров остается человеческий фактор. Это и неосторожное обращение с огнем, и умышленные поджоги.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, еще одна причина - несанкционированные сельхозпалы. Так, в Баевском районе в результате поджога полей огонь распространился фронтом шириной 15 км. Только благодаря действиям оперативных служб огонь удалось остановить уже на подходе к хвойному лесу.

В связи с этим администрация края намерена реализовать жесткие меры ответственности должностных лиц за допущенные нарушения. Тем более, что, по словам председателя КСНД Александра Назарчука, в стране и крае есть для этого вся правовая база. Так, несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сжигании отходов производства влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда.

Кроме этого, в крае продолжает действовать временный запрет на допуск в лес и разведение костров. На пожароопасный период также созданы дополнительные группы по расследованию причин пожаров. ГУВД края, прокуратура, оперативные службы будут применять жесткие меры к нарушителям, вплоть до возбуждения уголовных дел

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.